Сухая оспенная вакцина — Vaccinum variolae siccum.

Характеристика препарата

В зависимости от субстрата, на котором культивируют оспенный вирус, различают дермальную (выращивание на коже животных), тканевую (выращивание в клеточных культурах) вакцины, а также яичную, или ововакцину (выращивание в куриных зародышах).

Применяли сухую оспенную дермальную вакцину, представляющую собой очищенный фреоном-113, высушенный со стабилизатором (5% пептон) живой вирус, который получен путем культивирования на коже теленка. Препарат имеет вид однородной пористой таблетки белого или желтоватого цвета.

Вакцину растворяют прилагаемым 50% стерильным глицерином. Впервые она разработана Э. Дженнером в конце XVIII столетия.

Предназначение, показания и противопоказания

Сухую оспенную вакцину применяют для создания активного искусственного иммунитета к оспе. При угрозе возникновения заболеваний натуральной оспой прививкам подлежат все граждане, независимо от срока проведения предшествующей прививки, новорожденные дети с двухнедельного возраста (при наличии тесного контакта с больными оспой новорожденных прививают с первых дней жизни).

Если по заключению врача нельзя вводить оспенную вакцину, то для профилактики используют противооспенный донорский гамма-глобулин или гамма-глобулин из сыворотки крови человека с повышенным содержанием противооспенных антител.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

На месте скарификации всегда отмечаются местные изменения кожи в случаях, когда вакцина привилась. На 4—5-й день (а у некоторых 8—10-й) кожа на месте насечек припухает, краснеет, зудит. Величина реагирующего участка кожи, определяемая на границе гиперемии, составляет в поперечнике 0,5—1 см и больше. По ходу насечек могут появляться везикулы величиной с просяное зерно. До 12-го дня…

Популярное
Новое Прочее