При небольших эпидемиях интеркуррентных инфекционных заболеваний появляются или явно учащаются и геморрагические сыпи у детей, больных этими заболеваниями.

В этом отношении интересны истории болезни пяти наших детей. Почти все они были больны тяжелой формой ревматизма. Во время пребывания в институте у всех детей на передней поверхности голени появились кровоподтеки диаметром 2 — 3 см, центральная часть которых в течение нескольких дней бледнела. В этих участках появились плотные массы размерами от горошины до фасоли.

В следующие несколько дней произошло их клиническое оформление в виде истинных ревматических узлов. Такие кожные изменения мы наблюдали после интеркуррентного заболевания. У большинства больных при появлении высыпаний на коже, несмотря на упорные клинические и параклинические поиски, нам не удавалось обнаружить данных активирования ревматического процесса.

Поэтому мы не согласны с авторами, считающими кожные проявления всегда симптомом активирования ревматического процесса.

Не отрицая той возможности, что ревматический процесс, а также и интеркуррентное заболевание могут сами по себе обусловить такие кожные изменения; мы считаем их наиболее часто результатом взаимодействия ревматического процесса с интеркуррентной или очаговой добавочной инфекцией.

Это в силе и для ряда других симптомов. В заключение, считаем необходимым еще раз обратить внимание на то, что очаговая инфекция и интеркуррентное заболевание не только изменяют характер ревматического процесса, но и самостоятельно или вместе с ним становятся факторами, вызывающими проявление ряда клинических симптомов ревматизма. Это наше мнение подтверждается продолжительными собственными наблюдениями и исследованиями.

И в теоретическом отношении оно вполне приемлемо. Не подлежит сомнению, что очаговая инфекция у больных только хроническим тонзиллитом может вызвать воспалительные процессы в почках, кожные высыпания и ряд других симптомов.

Гораздо легче вызываются такие проявления в сенсибилизированной ревматическим процессом ткани, тем более, что в развитии самого ревматического процесса и ревматической аллергии принимал участие в качестве фактора и сам хронический тонзиллит. То же самое можно сказать и об интеркуррентной инфекции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее