При небольших эпидемиях интеркуррентных инфекционных заболеваний появляются или явно учащаются и геморрагические сыпи у детей, больных этими заболеваниями.

В этом отношении интересны истории болезни пяти наших детей. Почти все они были больны тяжелой формой ревматизма. Во время пребывания в институте у всех детей на передней поверхности голени появились кровоподтеки диаметром 2 — 3 см, центральная часть которых в течение нескольких дней бледнела. В этих участках появились плотные массы размерами от горошины до фасоли.

В следующие несколько дней произошло их клиническое оформление в виде истинных ревматических узлов. Такие кожные изменения мы наблюдали после интеркуррентного заболевания. У большинства больных при появлении высыпаний на коже, несмотря на упорные клинические и параклинические поиски, нам не удавалось обнаружить данных активирования ревматического процесса.

Поэтому мы не согласны с авторами, считающими кожные проявления всегда симптомом активирования ревматического процесса.

Не отрицая той возможности, что ревматический процесс, а также и интеркуррентное заболевание могут сами по себе обусловить такие кожные изменения; мы считаем их наиболее часто результатом взаимодействия ревматического процесса с интеркуррентной или очаговой добавочной инфекцией.

Это в силе и для ряда других симптомов. В заключение, считаем необходимым еще раз обратить внимание на то, что очаговая инфекция и интеркуррентное заболевание не только изменяют характер ревматического процесса, но и самостоятельно или вместе с ним становятся факторами, вызывающими проявление ряда клинических симптомов ревматизма. Это наше мнение подтверждается продолжительными собственными наблюдениями и исследованиями.

И в теоретическом отношении оно вполне приемлемо. Не подлежит сомнению, что очаговая инфекция у больных только хроническим тонзиллитом может вызвать воспалительные процессы в почках, кожные высыпания и ряд других симптомов.

Гораздо легче вызываются такие проявления в сенсибилизированной ревматическим процессом ткани, тем более, что в развитии самого ревматического процесса и ревматической аллергии принимал участие в качестве фактора и сам хронический тонзиллит. То же самое можно сказать и об интеркуррентной инфекции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Популярное
Новое Прочее