Секреция потовых желез кожи (Функция апокринных потовых желез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция потовых желез кожи (Функция апокринных потовых желез)

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются.

Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из клиники, кроме того, что было уже сказано, говорят о наличии таких особенностей. Например, известно, что miliaria alba, rubra et crystallina часто встречается в детском возрасте, в то время как множественные абсцессы эккринных желез характерны исключительно для грудного возраста.

Много новых данных, полученных за последние годы, способствуют выяснению секреторной функции потовых желез.

В секреторных клетках эккринных потовых желез содержится в больших количествах гликоген, который исчезает при потоотделении. В них содержится также и положительные вещества, устойчивые к диастазе, т. е. нейтральные мукополисахариды. Эти вещества выделяются в просвет железы при обильном потении. По мнению некоторых авторов, закупорка потовых отверстий этой материей составляет первичное явление при потнице, столь часто встречаемой у детей.

Внутрикожный проток эккринной потовой железы состоит из двух слоев мелких, сильно базофильных кубических клеток. Они активны в отношении обмена, и в них отмечается значительная сукциндегидрогеназная активность, причем именно здесь при потоотделении наблюдается исчезновение гликогена.

Одной из основных функций этих клеток является резорбция воды, когда выделение пота происходит медленно. Другие авторы [Левенталь (L. Loewentahl)] обнаружили в месте перехода секретирующей части потовой железы в выводной проток сфинктерное образование.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения. Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное…

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Популярное
Новое Прочее