Секреция потовых желез кожи (Функция апокринных потовых желез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция потовых желез кожи (Функция апокринных потовых желез)

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются.

Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из клиники, кроме того, что было уже сказано, говорят о наличии таких особенностей. Например, известно, что miliaria alba, rubra et crystallina часто встречается в детском возрасте, в то время как множественные абсцессы эккринных желез характерны исключительно для грудного возраста.

Много новых данных, полученных за последние годы, способствуют выяснению секреторной функции потовых желез.

В секреторных клетках эккринных потовых желез содержится в больших количествах гликоген, который исчезает при потоотделении. В них содержится также и положительные вещества, устойчивые к диастазе, т. е. нейтральные мукополисахариды. Эти вещества выделяются в просвет железы при обильном потении. По мнению некоторых авторов, закупорка потовых отверстий этой материей составляет первичное явление при потнице, столь часто встречаемой у детей.

Внутрикожный проток эккринной потовой железы состоит из двух слоев мелких, сильно базофильных кубических клеток. Они активны в отношении обмена, и в них отмечается значительная сукциндегидрогеназная активность, причем именно здесь при потоотделении наблюдается исчезновение гликогена.

Одной из основных функций этих клеток является резорбция воды, когда выделение пота происходит медленно. Другие авторы [Левенталь (L. Loewentahl)] обнаружили в месте перехода секретирующей части потовой железы в выводной проток сфинктерное образование.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее