Адсорбированный столбнячный анатоксин (примение)

Методы аппликации, дозы

Непосредственно перед вакцинацией врач (фельдшер на фельдшерско-акушерском пункте) осматривает прививаемого с обязательной термометрией и соответствующей записью в истории развития ребенка или амбулаторной карте взрослого. Прививки, кроме врачей, может делать средний медицинский персонал под общим руководством врача.

Предварительно каждую ампулу с вакциной просматривают с целью выявления трещин, хлопьев и др. Годную к использованию ампулу хорошо встряхивают, протирают ватой, смоченной спиртом, и затем шейку ампулы надрезают напильником. Открытую ампулу покрывают стерильной ватой или стерильной сафлеткой. Стерильным шприцем с длинной иглой (широкий просвет) набирают не более одной дозы вакцины.

Категорически запрещается применять шприцы и иглы, которыми проводили прививки БЦЖ. Кожу на месте укола (наружная часть бедра, верхняя треть плеча, нижний угол лопатки) протирают ватой, смоченной 70° спиртом. После дезинфекции кожу захватывают в складку пальцами левой руки и вводят иглу в основание этой складки в подкожную клетчатку по направлению сверху вниз.

Детям до одного года предпочтительно делать инъекции в наружную часть бедра или в верхнюю треть плеча. Глубокое введение вакцины в подкожную клетчатку значительно уменьшает количество и интенсивность местных реакций. После инъекций место укола смазывают йодом и слегка массируют кусочком стерильной ваты или марли. Профилактическая доза при вакцинации и ревакцинации составляет 0,5 мл АС-анатоксина.

Поствакцинальные реакции

АС-анатоксин является слабо-реактогенным препаратом и на месте его введения образуется незначительное уплотнение размером с горошину, которое рассасывается самостоятельно в течение 10—15 дней. Незначительное уплотнение на месте предыдущей инъекции не является противопоказанием для следующей прививки.

После инъекции иногда могут наблюдаться реакции, выражающиеся в общем недомогании и повышении температуры, и местные реакции в виде покраснения на месте введения, отека, в болезненности, которые полностью проходят через 24—48 часов.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Популярное
Новое Прочее