Холероген-анатоксин (эффективность)

Поствакцинальные осложнения и их профилактика

В редчайших случаях у особо чувствительных лиц возможно возникновение шока, в связи с чем необходимо обеспечить медицинское наблюдение за привитыми в течение одного часа после вакцинации.

При шоке рекомендуются введение 5% эфедрина, кофеина и кордиамина в соответствующей дозе, ингаляция кислорода, а также энергичное согревание, горячее питье, грелки. Лицам, у которых после иммунизации холерогеном-анатоксином развивались явления шока, дальнейшие прививки этим препаратом не проводятся.

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность

Эффективность вакцинации по предварительным данным хорошая, превышающая таковую при использовании гретой вакцины.

Форма выпуска препарата и условия его хранения

Сухой холероген-анатоксин выпускают в ампулах емкостью 5 мл, содержащих 5 или 10 мг белка (1 или 2 мл). Жидкий холероген-анатоксин выпускают во флаконах емкостью 100 мл, содержащих 40—100 мг белка (8—20 мл). Вакцину следует хранить в темном месте при температуре 5—10 °С выше нуля.

Срок годности: сухого холерогена-анатоксина — 3 года, жидкого —6 месяцев. По его истечении сухой препарат подлежит переконтролю в институте-изготовителе, а жидкий уничтожается кипячением или погружением в дезраствор.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Лечебная тактика относительно этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации. При отсутствии последних и величине кальцината менее 1 см лечения не требуется. В некоторых случаях они могут самостоятельно рассасываться. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление узла вместе с капсулой) на…

Популярное
Новое Прочее