
Венозная гиперемия, стазы крови, образование тромбов и кровоизлияния у плодов, перенесших асфиксию на 16 — 19-й день развития, выявляются в глубоких слоях белого вещества, в перивентрикулярной области, промежуточном мозге, основании мозга.
Для плодов этих сроков развития характерны внутрижелудочковые кровоизлияния (в боковые и III желудочки), в межполушарную борозду, где к рождению обнаруживаются обильные разрастания соединительной ткани лептоменингса.
Специального внимания заслуживают нарушения венозного оттока и образование тромбов в венах сосудистых сплетений боковых и III желудочков, что сопровождается грубыми изменениями структуры эпителиальных клеток сплетения, преждевременным исчезновением пузырчатой формы эпителия сосудистых сплетений.
Только у плодов, подвергавшихся асфиксии на 16 — 18-й день развития, обнаружены кровоизлияния, связанные с разрывом стенки небольших артериальных ветвей на поверхности мозга с затеканием крови по ходу радиальной артерии в вещество мозга с последующей облитерацией артерии и образованием глиального рубца.
Кровоизлияния в различные участки мозга
Новорожденные крысы, перенесшие асфиксию на 17-й день внутриутробного развития:
а — мозолистое тело и сосудистое сплетение бокового желудочка;
б — матрикс в области переднего рога бокового желудочка;
в — дорсолатеральный участок зрительного бугра;
г — III желудочек. Окраска азаном по Гайденгайну. Х10Х15.
Субарахноидалъное кровоизлияние
Субарахноидалъное кровоизлияние на нижнелатеральной поверхности грушевидной извилины. Плод через сутки после асфиксии, перенесенной на 18-й день внутриутробного развития. Окраска азаном по Гайденгайну. X10X15.
В новой коре, как правило, кровоизлияния отсутствуют; в го же время они встречаются в коре грушевидной извилины. У плодов, испытавших воздействие гипоксии, на 20 — 21-й день развития, в целом наблюдается та же локализация кровоизлияний, появляющихся в раннем постгипоксическом периоде.
Однако частота появления и объем геморрагии в разных отделах мозга у плодов перед рождением существенно меняются. Так, у них значительно чаще встречаются кровоизлияния в различных слоях новой коры и практически не обнаруживаются в коре грушевидной извилины.
В белом веществе и промежуточном мозге они выявляются столь же часто, как и у плодов более ранних сроков развития. Значительно реже наблюдаются кровоизлияния в полость боковых желудочков (единичные случаи), тогда как в области III желудочка они встречаются почти у каждого третьего плода.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления. У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани…
В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления. Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии…
Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей. В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой…
Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани. После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать. Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву…
Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде исчезают далеко не сразу (у крыс этот период длится около 2 нед), и в целом их проявления мало зависят от того, на каком этапе развития плод перенес асфиксию. В то же время от возраста плода, в котором он подвергался действию асфиксии, зависит локализация ишемических очагов, геморрагии, степень их выраженности в…