Стертая форма сальмонеллеза чаще наблюдается у детей более старшего возраста.

Клинические проявления незначительны: общее состояние страдает мало, температура повышается только у части детей и то до субфебрильных цифр (держится в течение 1 — 2 дней). У детей могут быть небольшая слабость, понижение аппетита. Дисфункция кишечника кратковременна (1 — 2 дня), стул жидкий — 3 — 4 раза в день, без патологических примесей.

Юлия У., 1 год 6 мес. Поступила в больницу на 9-й день болезни с диагнозом «бактериовыделение сальмонелл группы D dublin». Девочка обследовалась в детских яслях по контакту с больным коли-инфекцией О55, и в испражнениях обнаружены сальмонеллы группы D dublin. В направлении указаний на дисфункцию желудочно-кишечного тракта не было.

Однако при беседе с родителями ребенка удалось установить, что за 3 — 4 дня до госпитализации у девочки в течение 2 дней наблюдался плохопереваренный кашицеобразный стул, 1 — 2 раза за сутки. Ухудшения самочувствия и подъема температуры не отмечалось.

При поступлении состояние девочки удовлетворительное, температура нормальная, выражены катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Язык влажный, не густо обложен у корня. Печень увеличена на 1,5 — 2 см. Стул с поступления стойко нормальный.

В копрограмме: нейтральный жир + +, мыла + + +, мышечные волокна + + +.

Анализ крови: л. 7,510/л, п. 9%, с. 30%, лимф. 47%, мон. 14%. СОЭ — 14 мм/ч. В биохимическом анализе крови: билирубин 7,7 мкмоль/л (0,45 мг%), АлАТ 0,68 ммоль/(чл), АсАТ 0,45 ммоль/(чл), тимоловая проба — 5 ед.

При бактериологическом исследовании
— повторные высевы сальмонелл группы D dublin из испражнений до 33-го дня болезни и однократный высев сальмонелл того же серотипа из мочи на 33-й день болезни.

При серологическом исследовании РНГА положительна с сальмонеллезным антигеном группы D на 12-й, 20-й, 37-й, 54-й день болезни соответственно в титрах 1:1600, 1:1800, 1:800 и 1:400.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее