Влияние эстрогенов на содержание кислых МПС

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Влияние эстрогенов на содержание кислых МПС

Эстрогены повышают содержание кислых МПС, в особенности ГК, понижают проницаемость мелких кровеносных сосудов, замедляют образование коллагена. Действие прогестерона в значительной степени направлено против влияния фолликулина.

Считают, что наступает увеличение сульфатированных МПС и повышается образование коллагена. Следует подчеркнуть, что отклонение от нормы в минеральном обмене еще больше усиливает нарушение регуляции при участии стероидных гормонов, что может в конечном счете привести к значительным изменениям нормальной структуры соединительной ткани.

Влияние гипофизных гормонов все еще недостаточно выяснено. Действие адренокортикотропного гормона (АКТГ) в значительной степени совпадает с действием вызванной им секреции глюкокортикоидов, в частности кортизола (гидрокортизона). Тиреотропный гормонов (ТТГ) приводит к увеличению количества тучных клеток в СТ, стимулирует образование муцина, вызывает выделение значительных количеств кислых МПС типа ГК и ГСК. Создавая условия для скопления более значительных количеств ГК, ТТГ обеспечивает оптимальные условия для активности гиалуронидазы при регуляции некоторых обменных процессов в СТ.

По своему действию на фибробласты соматотропный гормон сходен с действием ТТГ. Он стимулирует образование коллагена. Влияние тиреоидного гормона в значительной степени направлено против действия ТТГ на СТ. Тучные клетки уменьшают свой объем и грануляцию. Количество кислых МПС в ОВ понижается, также уменьшается и содержание воды во внеклеточном пространстве. Ощутимо замедляется и уменьшается включение меченого S35 сульфата в сульфатированные кислые МПС. Инсулин удлиняет период полураспада меченных радиоактивными маркерами хондроитисульфата и гиалуроновой кислоты.

Указанный ход гормональной регуляции и наступающие при этом отклонения выражены более отчетливо при определенных состояниях соединительной ткани, таких как воспаление, регенеративные процессы, злокачественные новообразования, эндокринные заболевания и др.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов. Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы. При помощи электронной микрографии была установлена характерная…

Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов. Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде…

Расположение пролина в первичной структуре коллагена определяется ДНК и соответственно передается из информационной РНК. Пока еще процесс образования гидроксипролина не вполне выяснен. Внутриклеточно синтезированные полипептиды созревают вне клетки и образуют коллагеновые фибриллы и волокна. Однако поперечная изчерченность коллагена видна уже на этапе образования их внутри клеток. В процессе своего обособления коллаген проходит через следующие этапы:…

Плазминоген-активаторы активируют плазминоген, превращая его в плазмин. Следует подчеркнуть, что протеолитическое действие плазмина не распространяется только на фибриноген и фибрин, но и на ряд других белков. Принимаемая в прошлом, специфичность обусловлена более быстрым расщеплением фибриногена. Предполагают, что плазминоген активируется данной пептидазой, расщепляющей несколько пептидных связей. Наличие тканевых фибринокиназ доказано в ряде органов и тканей —…

Структурные элементы коллагенового вещества Созданная таким образом, нерастворимая коллагеновая фибрилла является основной составной единицей коллагена. Первичная структура коллагена (последовательность аминокислот в белковой молекуле) определяется, прежде всего, часто повторяющимся трипептидом глицил-пролил-гидроксипролином, обладающим определяющим значением и для вторичной и третичной структур. Вторичная структура коллаген обусловливается пространственным расположением составных 1000 аминокислот, которые придают полипептидной цепочке характер спирали. Две…

Популярное
Новое Прочее