Влияние эстрогенов на содержание кислых МПС

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Влияние эстрогенов на содержание кислых МПС

Эстрогены повышают содержание кислых МПС, в особенности ГК, понижают проницаемость мелких кровеносных сосудов, замедляют образование коллагена. Действие прогестерона в значительной степени направлено против влияния фолликулина.

Считают, что наступает увеличение сульфатированных МПС и повышается образование коллагена. Следует подчеркнуть, что отклонение от нормы в минеральном обмене еще больше усиливает нарушение регуляции при участии стероидных гормонов, что может в конечном счете привести к значительным изменениям нормальной структуры соединительной ткани.

Влияние гипофизных гормонов все еще недостаточно выяснено. Действие адренокортикотропного гормона (АКТГ) в значительной степени совпадает с действием вызванной им секреции глюкокортикоидов, в частности кортизола (гидрокортизона). Тиреотропный гормонов (ТТГ) приводит к увеличению количества тучных клеток в СТ, стимулирует образование муцина, вызывает выделение значительных количеств кислых МПС типа ГК и ГСК. Создавая условия для скопления более значительных количеств ГК, ТТГ обеспечивает оптимальные условия для активности гиалуронидазы при регуляции некоторых обменных процессов в СТ.

По своему действию на фибробласты соматотропный гормон сходен с действием ТТГ. Он стимулирует образование коллагена. Влияние тиреоидного гормона в значительной степени направлено против действия ТТГ на СТ. Тучные клетки уменьшают свой объем и грануляцию. Количество кислых МПС в ОВ понижается, также уменьшается и содержание воды во внеклеточном пространстве. Ощутимо замедляется и уменьшается включение меченого S35 сульфата в сульфатированные кислые МПС. Инсулин удлиняет период полураспада меченных радиоактивными маркерами хондроитисульфата и гиалуроновой кислоты.

Указанный ход гормональной регуляции и наступающие при этом отклонения выражены более отчетливо при определенных состояниях соединительной ткани, таких как воспаление, регенеративные процессы, злокачественные новообразования, эндокринные заболевания и др.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон. Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше,…

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию. Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных…

Синтез мукополисахаридов протекает параллельно синтезу коллагена в мезенхимальных клетках. Под влиянием ряда раздражителей (механических, физических, химических, инфекционных и токсических факторов, гормонов, витаминов и др.) мезенхимальные клетки изменяют свои функциональные проявления. Развиваются механизмы дифференциации и приспособления, активируется клеточное деление. Все эти процессы приводят к количественным изменениям клеточного состава. Влияние на регуляцию мезенхимальных клеток может осуществляться на…

Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток. Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание,…

Популярное
Новое Прочее