Вакцины, анатоксины, протективные антигены с действующим сроком годности применяют различными путями — подкожно, накожно, энтерально, аэрозольно, струйно.

У каждого из перечисленных методов введения есть определенные преимущества и недостатки. Весьма прост накожный метод (скарификация), которым прививают против оспы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, но он менее точен, чем подкожный, так как обработку кожи проводят только спиртом или спиртом и затем эфиром.

Применение других антисептиков и дезинфектантов запрещено, потому что они инактивируют живые особи вакцины. Еще более простой следует считать энтеральную иммунизацию, но по технологическим причинам ее применение ограничено.

При распылении вакцины в помещении (аэрозольный метод) за короткий период прививками можно охватить большое количество людей, но препараты, как и при накожном методе, оказываются индивидуально не дозированными.

Перспективным является струйный метод введения вакцин (внутрикожно-подкожно) при помощи различных безыгольных инъекторов — от ручных, типа «Пчелки», до транспортабельных механических (Pedojet и т. п.).

Сыворотки и глобулины вводят парентерально: подкожно, внутривенно, внутримышечно, причем все сыворотки и некоторые глобулины (антирабический, сибиреязвенный, против клещевого энцефалита), являющиеся гетерологичными, требуют предварительного определения чувствительности пациента к чужеродному белку.

Бактериофаги применяются перорально, а интерферон — путем инстилляции (закапывания) в нос (возможно и парентеральное введение).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Любые прививки должны проводиться только здоровым детям, поскольку все вводимые в организм препараты существенно изменяют обмен веществ. Выполнять это положение необходимо не только для получения полноценного иммунологического эффекта, но главным образом для безопасности здоровья прививаемого, профилактики поствакцинальных осложнений. В связи с этим при разработке наставления о применении любого иммунопрепарата (вакцины, сыворотки, глобулина и т. п.)…

После применения биологических препаратов могут наблюдаться общие и местные ответные реакции, которые являются проявлением мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального процесса и формированием специфического иммунитета. При правильной технике проведения профилактических прививок лицам, не имеющим противопоказаний, отмеченные поствакцинальные реакции носят кратковременный характер и не требуют медицинского вмешательства. Степень выраженности и длительность общих и…

В ряде случаев после профилактических прививок или введения лечебно-профилактического биопрепарата (сыворотки, глобулина и др.) наблюдаются болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату. Патологические реакции (энцефалит, анафилактический шок, сывороточная болезнь, генерализованная вакциния и др.) могут быть связаны непосредственно с введением препарата. Это наиболее опасная группа осложнений, другие обусловлены обострениями…

Профилактика поствакцинальных осложнений сводится к соблюдению следующих основных правил: точное и безупречное соблюдение техники проведения прививок, правил асептики и антисептики; соблюдение сроков (календаря прививок) и дозировок введения биопрепаратов; проведение предварительных мер по оздоровлению прививаемых (лечение анемии, тонзиллитов, кожных болезней, гнойников и т. п.); обязательное освидетельствование и сбор анамнеза у прививаемого, отстранение от прививок (временно или…

Известно, что некоторые инактивированные вакцинопрепараты (вакцины, анатоксины) для выполнения своей иммунизаторной функции нуждаются в многократном введении, а затем и в периодических ревакцинациях (последние необходимы и при живых вакцинах). Установлено, что чем полноценнее доза первой прививки из серии вакцинации, тем длительнее должен быть промежуток между ней и второй, а далее, если требуется, и третьей прививкой той…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее