Показания и противопоказания к проведению вакцинации

Главная / Уход за ребенком / Вакцинопрофилактика инфекционных болезней / Показания и противопоказания к проведению вакцинации

Любые прививки должны проводиться только здоровым детям, поскольку все вводимые в организм препараты существенно изменяют обмен веществ. Выполнять это положение необходимо не только для получения полноценного иммунологического эффекта, но главным образом для безопасности здоровья прививаемого, профилактики поствакцинальных осложнений.

В связи с этим при разработке наставления о применении любого иммунопрепарата (вакцины, сыворотки, глобулина и т. п.) особое внимание уделяется разделу противопоказаний по состоянию здоровья, запрещающему аппликацию препарата.

Противопоказания могут быть постоянными (абсолютными) и временными. Они варьируют в зависимости от характера иммунопрепарата, его реактогенности. Поэтому перед применением вакцины или сыворотки медицинский работник должен внимательно ознакомиться с наставлением и соблюдать неукоснительно помещенные там рекомендации. В общем, независимо от деталей, некоторые патологические состояния стойкого или прогрессирующего характера являются постоянными противопоказаниями для любой вакцинации.

К ним относятся злокачественные новообразования, кахексия, лейкозы, апластическая анемия, конституциональная дисгаммаглобулинемия, тяжелые нефрозо-нефриты, коллагенозы, цирроз печени, сахарный диабет, тиреотоксикоз, тяжелая эпилепсия, психические заболевания, хронические аллергозы, деструктивные формы туберкулеза, декомпенсация сердечнососудистой системы и др.

К временным противопоказаниям относят состояние после перенесенного острого инфекционного заболевания (прививать можно не ранее чем через один месяц после выздоровления, а переболевших вирусным гепатитом или менингитом — через 6—12 месяцев), острых травм, экссудативного диатеза, авитаминозов, острого психоза, тонзиллита, а также после контакта с инфекционным больным.

По жизненным показаниям, без учета установленных противопоказаний проводятся прививки против бешенства (под наблюдением врача, желательно в стационарных условиях).

Особое внимание должно быть уделено введению сывороточных препаратов сенсибилизированным к гетерогенному белку людям, поскольку имеется реальная возможность возникновения острых и небезопасных для жизни анафилактических реакций. При применении вакцин кроме основных возможны специальные (частные) противопоказания. Так, при проведении ревакцинации против туберкулеза, бруцеллеза, туляремии от прививок отстраняются лица, переболевшие этими инфекциями и положительно реагирующие на аллергические пробы.

Для накожного и подкожного методов специальными противопоказаниями являются распространенные заболевания кожи в период клинических явлений, для перорально применяемых вакцин — желудочно-кишечные заболевания с выраженными диспепсическими расстройствами, а для интраназального метода — острые заболевания верхних дыхательных путей, зева, носоглотки.

Противопоказания при проведении плановых прививок должны быть выявлены заранее, а при срочном введении биопрепаратов — путем сбора анамнеза и ознакомления с поликлиническими записями или историей болезни. Во всех случаях должны быть приняты необходимые профилактические и лечебные меры, предупреждающие поствакцинальные осложнения.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

После применения биологических препаратов могут наблюдаться общие и местные ответные реакции, которые являются проявлением мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального процесса и формированием специфического иммунитета. При правильной технике проведения профилактических прививок лицам, не имеющим противопоказаний, отмеченные поствакцинальные реакции носят кратковременный характер и не требуют медицинского вмешательства. Степень выраженности и длительность общих и…

В ряде случаев после профилактических прививок или введения лечебно-профилактического биопрепарата (сыворотки, глобулина и др.) наблюдаются болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату. Патологические реакции (энцефалит, анафилактический шок, сывороточная болезнь, генерализованная вакциния и др.) могут быть связаны непосредственно с введением препарата. Это наиболее опасная группа осложнений, другие обусловлены обострениями…

Профилактика поствакцинальных осложнений сводится к соблюдению следующих основных правил: точное и безупречное соблюдение техники проведения прививок, правил асептики и антисептики; соблюдение сроков (календаря прививок) и дозировок введения биопрепаратов; проведение предварительных мер по оздоровлению прививаемых (лечение анемии, тонзиллитов, кожных болезней, гнойников и т. п.); обязательное освидетельствование и сбор анамнеза у прививаемого, отстранение от прививок (временно или…

Убитые корпускулярные вакцины представляют собой препараты, приготовленные из штаммов бактерий и вирусов, убитых (инактивированных) либо мягким нагреванием («гретые» вакцины), либо химическими веществами (формалин, спирт, ацетон и др.). Они менее иммуногенны по сравнению с живыми, что определяет необходимость их многократного введения, как правило, парентерального. К числу наиболее известных убитых корпускулярных вакцин следует отнести брюшнотифозную (гретую, спиртовую),…

Применяемые на практике химические вакцины против брюшного тифа, паратифов А и В легче поддаются ассоциации, более стабильны. Анатоксины, или токсоиды, по технологическому принципу являются аналогами инактивированной вакцины. В качестве иммунизирующего антигена взяты экзотоксины токсинообразующих бактерий. Экзотоксины обрабатываются теплом и формалином, очищаются, концентрируются и для усиления антигенного раздражения адсорбируются (депонируются) на гидрате окиси алюминия или, реже,…

Популярное
Новое Прочее