Поствакцинальные осложнения

В ряде случаев после профилактических прививок или введения лечебно-профилактического биопрепарата (сыворотки, глобулина и др.) наблюдаются болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату.

Патологические реакции (энцефалит, анафилактический шок, сывороточная болезнь, генерализованная вакциния и др.) могут быть связаны непосредственно с введением препарата.

Это наиболее опасная группа осложнений, другие обусловлены обострениями хронически протекающих процессов (туберкулез, ревматизм, гепатит, нефроз, бронхиальная астма и др.) или интеркуррентной инфекцией, присоединившейся к поствакцинальной реакции (грипп, стафилококковая или стрептококковая инфекция и др.).

Наконец самая недопустимая группа осложнений вызвана нарушениями правил асептики и техники прививки: внесение одновременно с прививкой гноеродных или иных микро организмов, занесена прививочного материала на другие части тела, ранение и загрязнение раны, введение препарата с нарушением дозы, способа аппликации, правил его хранения, непроведение в показанных случаях предварительной десенсибилизации, а также предварительного освидетельствования больного, неучет противопоказаний и т. п. В большинстве случаев эти нарушения активизируют хронические процессы у прививаемого.

Из числа осложнений, связанных с необычной ответной реакцией макроорганизма на правильно введенный биологический препарат, следует выделить аллергические реакции — анафилактический шок (наступающий немедленно после введения), сывороточную болезнь (через 7—12 дней), кожные проявления в виде сыпи и отеков (через несколько часов или суток), неврологические осложнения в виде моно- и полиневритов периферических нервов, энцефалитов и менингоэнцефалитов и т. д. (через 1—3 суток) и др.

Кабинет, где проводятся прививки или вводится сывороточный препарат, должен быть оснащен необходимым набором медикаментов и медтехникой для выведения прививаемого из состояния анафилактического шока и купирования других аллергических реакций немедленного типа. В случае необходимости заболевшие подлежат госпитализации и лечению в стационарных условиях. Подобной же лечебной помощи требуют лица с поствакцинальными осложнениями.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Любые прививки должны проводиться только здоровым детям, поскольку все вводимые в организм препараты существенно изменяют обмен веществ. Выполнять это положение необходимо не только для получения полноценного иммунологического эффекта, но главным образом для безопасности здоровья прививаемого, профилактики поствакцинальных осложнений. В связи с этим при разработке наставления о применении любого иммунопрепарата (вакцины, сыворотки, глобулина и т. п.)…

После применения биологических препаратов могут наблюдаться общие и местные ответные реакции, которые являются проявлением мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального процесса и формированием специфического иммунитета. При правильной технике проведения профилактических прививок лицам, не имеющим противопоказаний, отмеченные поствакцинальные реакции носят кратковременный характер и не требуют медицинского вмешательства. Степень выраженности и длительность общих и…

Профилактика поствакцинальных осложнений сводится к соблюдению следующих основных правил: точное и безупречное соблюдение техники проведения прививок, правил асептики и антисептики; соблюдение сроков (календаря прививок) и дозировок введения биопрепаратов; проведение предварительных мер по оздоровлению прививаемых (лечение анемии, тонзиллитов, кожных болезней, гнойников и т. п.); обязательное освидетельствование и сбор анамнеза у прививаемого, отстранение от прививок (временно или…

Живые вакцины, введенные в организм, начинают размножаться вначале на месте введения, а затем в регионарных к этому месту лимфатических узлах и внутренних органах. Развившийся вакцинный процесс протекает в течение нескольких недель, что способствует выраженному антигенному раздражению иммунной системы и в результате — формированию более напряженного и длительного иммунитета, чем при многократном применении убитых вакцин. Вводить…

Убитые корпускулярные вакцины представляют собой препараты, приготовленные из штаммов бактерий и вирусов, убитых (инактивированных) либо мягким нагреванием («гретые» вакцины), либо химическими веществами (формалин, спирт, ацетон и др.). Они менее иммуногенны по сравнению с живыми, что определяет необходимость их многократного введения, как правило, парентерального. К числу наиболее известных убитых корпускулярных вакцин следует отнести брюшнотифозную (гретую, спиртовую),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее