Поствакцинальные реакции

После применения биологических препаратов могут наблюдаться общие и местные ответные реакции, которые являются проявлением мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального процесса и формированием специфического иммунитета.

При правильной технике проведения профилактических прививок лицам, не имеющим противопоказаний, отмеченные поствакцинальные реакции носят кратковременный характер и не требуют медицинского вмешательства. Степень выраженности и длительность общих и местных реакций зависят как от реактогенных свойств препарата, так и от индивидуальной чувствительности организма ребенка.

Наиболее реактогенными являются убитые вакцины, а наименее — пероральная живая полиомиелитная вакцина.

Оценка интенсивности общих реакций проводится с учетом температуры, субъективных и объективных клинических симптомов: головная боль, головокружение, общее недомогание, тошнота, рвота, катаральные явления в носоглотке, конъюнктивит, высыпания и др. Общая реакция считается слабой при повышении температуры до 37,5 °С, средней — от 37,6 °С до 38,5 °С, сильной — свыше 38,5 °С.

Для оценки интенсивности местных реакций, возникающих после введения убитых и химических вакцин, анатоксинов и сывороточных препаратов, приняты следующие критерии: слабой считается реакция при наличии гиперемии с инфильтратом до 2,5 см в диаметре или без него, средней — диаметром 2,6—5 см, сильной — диаметром свыше 5 см, а также с лимфангоитом и лимфаденитом. Возникающие местные реакции после введения живых бактермальных и вирусных вакцин общепринятых критериев оценки интенсивности не имеют.

Поствакцинальные реакции после применения некоторых вакцин (против оспы, туляремии, бруцеллеза) имеют специфические особенности проявления. В наставлениях по применению биологических препаратов определена допустимая степень реактогенности.

В случае ее превышения прививки препаратом данной серии прекращают. Как правило, перед проведением массовых прививок препаратами с повышенной реактогенностью предварительно прививают ограниченный контингент (50—100 человек) соответствующего возраста для выявления реактогенности данной серии препарата.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Любые прививки должны проводиться только здоровым детям, поскольку все вводимые в организм препараты существенно изменяют обмен веществ. Выполнять это положение необходимо не только для получения полноценного иммунологического эффекта, но главным образом для безопасности здоровья прививаемого, профилактики поствакцинальных осложнений. В связи с этим при разработке наставления о применении любого иммунопрепарата (вакцины, сыворотки, глобулина и т. п.)…

В ряде случаев после профилактических прививок или введения лечебно-профилактического биопрепарата (сыворотки, глобулина и др.) наблюдаются болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату. Патологические реакции (энцефалит, анафилактический шок, сывороточная болезнь, генерализованная вакциния и др.) могут быть связаны непосредственно с введением препарата. Это наиболее опасная группа осложнений, другие обусловлены обострениями…

Профилактика поствакцинальных осложнений сводится к соблюдению следующих основных правил: точное и безупречное соблюдение техники проведения прививок, правил асептики и антисептики; соблюдение сроков (календаря прививок) и дозировок введения биопрепаратов; проведение предварительных мер по оздоровлению прививаемых (лечение анемии, тонзиллитов, кожных болезней, гнойников и т. п.); обязательное освидетельствование и сбор анамнеза у прививаемого, отстранение от прививок (временно или…

Трудно ожидать, что иммунизирующий препарат, созданный из возбудителей данной болезни, будет способен индуцировать искусственный иммунитет и тем самым влиять на эпидемический процесс. Такое положение характерно для хронических, вяло и длительно протекающих заразных болезней (чесотка, парша, трихофития, лейшманиоз, проказа, сифилис и др.). И наоборот, при инфекционных болезнях, заканчивающихся становлением напряженного и длительного (даже пожизненного) иммунитета, получены…

Наибольшая эпидемиологическая обоснованность для иммунизации (абстрагируя факт наличия соответствующего препарата) существует при антропонозных инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем, так как на практике исключение первых двух звеньев эпидемического процесса, особенно фактора передачи — воздуха, встречает значительные трудности. Имеет также смысл выборочная иммунизация населения, проживающего в природных очагах зооантропонозов диких животных или же сталкивающегося на производстве или в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее