Показание к присутствию педиатра в родильном зале

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях.

Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер.

Показанием к педиатрической помощи является наличие одного или нескольких из ниже приведенных факторов риска:

  1. генетическое отягощение;
  2. патологическое состояние матери: сахарный диабет, тяжелые органные заболевания, как кардиопатия, гепатопатия, нефропатия, эндокринные нарушения, заболевания крови, хронические инфекционные заболевания, наркомания и длительная медикаментозная терапия;
  3. осложнения в ходе беременности: поздний гестоз, изоиммунизация по системе резус, в единичных случаях по системе АВО, мероприятия по сохранению беременности, лихорадочные и инфекционные заболевания;
  4. многоплодная беременность;
  5. осложнения в родах: преждевременные роды, перенашивание, преждевременное излитие околоплодных вод, помутневшие или разложившиеся околоплодные воды, поли- и олигогидрамнион, нетипичное положение плода (тазовое предлежание, косое и дефлективное положение плода), выпадение мелких частей;
  6. осложнения у плода: признаки гипоксии, гипотрофии, пренатально выявленные пороки развития;
  7. операционные родоразрешения: типцы, вакуум-экстрактор, кесарево сечение.

Педиатра следует вызвать своевременно, чтобы он имел возможность справиться о течении беременности и родов и обдумать проблемы, которые ему предстоит решать. Параллельно с этим он готовит пособия, необходимые для специализированной помощи находящемуся под угрозой новорожденному (реанимационный прибор, инкубатор, ларингоскоп) и контролирует их состояние.

Педиатра вызывают дополнительно после рождения ребенка в том случае, когда у ребенка имеются отклонения от нормы, заранее не предусматриваемые. К ним относятся врожденные пороки развития, гипотрофия, врожденные инфекции, неожиданные нарушения адаптации дыхания и кровообращения, например вторичное прекращение дыхания.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в…

Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра. Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и…

Если клиническое состояние новорожденного не требует срочной терапии непосредственно угрожающих жизни состояний или ускоренного перевода из родильного зала в специализированное отделение, задача педиатра в родильном зале состоит в том, чтобы провести общую оценку состояния новорожденного и диагностировать пороки развития, последствия послеродовой травмы или перинатального заболевания (инфекция, гипербилирубинемия и т. д.). Обследование новорожденного в родильном зале…

Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины. Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима….

Популярное
Новое Прочее