Частота заболеваний оболочек мозга в детском возрасте и связанных с ними кожными явлениями обусловливают особую важность этого раздела для дерматолога и педиатра.

При эпидемическом менингите (meningitis epidemica), особенно при сверхострых формах менингококкового сепсиса (синдром Waterhouse Friderichsen), на коже развиваются очень быстро многочисленные петехии и кровоподтеки; кожа покрывается пятнами, подобными пятнам после смерти.

При лептоспирозном менингите конъюнктивы и слизистая оболочка рта покрываются геморрагически-отечной энантемой; развивается и herpes labialis.

При других инфекционных менингитах различной этиологии на коже появляются кореподобные экзантемы, развиваются герпес и конъюнктивит. Кроме того, при meningitis purulenta вследствие инфицирования стафилом стрептококками, энтерококками, пневмококками, протеем, бациллами группы кишечной палочки, при гриппе, тифе, паратифе в связи с сепсисом кожи могут наблюдаться изменения, соответствующие септическому состоянию.

Pachymeningitis hydrohaemorrhagica interna, развивающийся в связи с геморрагическим диатезом (цинга, morbus haemorrhagicus neonatorum), при острых инфекционных экзантемах может сопровождаться соответствующими основному заболеванию изменениями кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее