Потребность детей в воде и минеральных веществах

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребность детей в воде и минеральных веществах

Потребность детей в воде и минеральных веществах при искусственном вскармливании. Вопрос о потребности в жидкости ребенка на первом году жизни, в частности при искусственном вскармливании, еще недостаточно изучен. В этом отношении имеются разные мнения. Видимо, многие факторы (возраст ребенка, его конституциональные особенности, состав пищевого рациона, климат и т. д.) бесспорно оказывают влияние.

В связи с этим считаем необходимым заметить, что и в одинаковых условиях наблюдения, режима и среды дети примерно одного и того же возраста часто значительно различаются по своей потребности в жидкости, а следовательно, и в объеме пищи. Поэтому указания о потребности ребенка первых месяцев жизни в воде, равной 150—200 мл на 1 кг веса (А. Ф. Тур) или соответствующей

V6 веса ребенка (Freudenberg et alеr 1960), следует рассматривать как ориентировочные, которые могут давать значительные колебания у разных детей и даже у одного и того же ребенка.

Это обстоятельство также не дает права считать правильным назначение питания при искусственном вскармливании детей, исходя из объема суточного рациона, включающего и количество жидкости, используемой для разведения молока.

Мы наблюдали, что при наличии значительных индивидуальных вариаций в зависимости от многих факторов потребность в воде тем более устойчива и ограничена, чем больше состав рациона соответствует потребностям ребенка.

В тех же случаях, когда у ребенка вследствие действия различных факторов имеется необходимость в добавочном введении жидкости, полагаем целесообразным предлагать ее ребенку в виде свежекипяченой воды комнатной температуры без подслащивания и без добавления к ней овощных и фруктовых соков, которые нужно давать отдельно по назначению.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее