Потребность детей в воде и минеральных веществах

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребность детей в воде и минеральных веществах

Потребность детей в воде и минеральных веществах при искусственном вскармливании. Вопрос о потребности в жидкости ребенка на первом году жизни, в частности при искусственном вскармливании, еще недостаточно изучен. В этом отношении имеются разные мнения. Видимо, многие факторы (возраст ребенка, его конституциональные особенности, состав пищевого рациона, климат и т. д.) бесспорно оказывают влияние.

В связи с этим считаем необходимым заметить, что и в одинаковых условиях наблюдения, режима и среды дети примерно одного и того же возраста часто значительно различаются по своей потребности в жидкости, а следовательно, и в объеме пищи. Поэтому указания о потребности ребенка первых месяцев жизни в воде, равной 150—200 мл на 1 кг веса (А. Ф. Тур) или соответствующей

V6 веса ребенка (Freudenberg et alеr 1960), следует рассматривать как ориентировочные, которые могут давать значительные колебания у разных детей и даже у одного и того же ребенка.

Это обстоятельство также не дает права считать правильным назначение питания при искусственном вскармливании детей, исходя из объема суточного рациона, включающего и количество жидкости, используемой для разведения молока.

Мы наблюдали, что при наличии значительных индивидуальных вариаций в зависимости от многих факторов потребность в воде тем более устойчива и ограничена, чем больше состав рациона соответствует потребностям ребенка.

В тех же случаях, когда у ребенка вследствие действия различных факторов имеется необходимость в добавочном введении жидкости, полагаем целесообразным предлагать ее ребенку в виде свежекипяченой воды комнатной температуры без подслащивания и без добавления к ней овощных и фруктовых соков, которые нужно давать отдельно по назначению.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее