Потребность детей в воде и минеральных веществах

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребность детей в воде и минеральных веществах

Потребность детей в воде и минеральных веществах при искусственном вскармливании. Вопрос о потребности в жидкости ребенка на первом году жизни, в частности при искусственном вскармливании, еще недостаточно изучен. В этом отношении имеются разные мнения. Видимо, многие факторы (возраст ребенка, его конституциональные особенности, состав пищевого рациона, климат и т. д.) бесспорно оказывают влияние.

В связи с этим считаем необходимым заметить, что и в одинаковых условиях наблюдения, режима и среды дети примерно одного и того же возраста часто значительно различаются по своей потребности в жидкости, а следовательно, и в объеме пищи. Поэтому указания о потребности ребенка первых месяцев жизни в воде, равной 150—200 мл на 1 кг веса (А. Ф. Тур) или соответствующей

V6 веса ребенка (Freudenberg et alеr 1960), следует рассматривать как ориентировочные, которые могут давать значительные колебания у разных детей и даже у одного и того же ребенка.

Это обстоятельство также не дает права считать правильным назначение питания при искусственном вскармливании детей, исходя из объема суточного рациона, включающего и количество жидкости, используемой для разведения молока.

Мы наблюдали, что при наличии значительных индивидуальных вариаций в зависимости от многих факторов потребность в воде тем более устойчива и ограничена, чем больше состав рациона соответствует потребностям ребенка.

В тех же случаях, когда у ребенка вследствие действия различных факторов имеется необходимость в добавочном введении жидкости, полагаем целесообразным предлагать ее ребенку в виде свежекипяченой воды комнатной температуры без подслащивания и без добавления к ней овощных и фруктовых соков, которые нужно давать отдельно по назначению.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее