Исследования биоэлектрического потенциала мозга

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Исследования биоэлектрического потенциала мозга

Патологические нарушения деятельности центральной нервной системы обнаруживались при исследованиях биоэлектрического потенциала мозга (И. А. Бронзов, Л. П. Латаш и др.). И. А. Бронзов по данным ЭЭГ у 53,9% больных ревматизмом выявил глубокую диффузную дезорганизацию коркового ритма, характеризующуюся появлением в электроэнцефалограмме большого количества медленных волн.

У большей части своих больных он установил тенденцию к понижению амплитуды импульсных волн, приводящую в 29,4% случаев к формированию «плоских» электроэнцефалограмм с повышением частотной характеристики регистрируемых потенциалов. В 46,1% установлены изменения противоположного характера — тенденция к гиперсинхронизации и замедленному альфа-ритму.

Электроэнцефалограммы с преобладанием альфа-волн
и других медленных компонентов регистрировались преимущественно у больных с более тяжелыми формами ревматического заболевания (III степень активности), а «плоские» электроэнцефалограммы — у больных при более слабой активности ревматического процесса (I и II степень активности) и с затяжным характером ревматического заболевания.

В качестве ЭЭГ — показателей, указывающих на участие ретикулярной формации в изменении кортикальной электроэнцефалограммы, автор приводит появление у больных ревматизмом симметричных синхронных вспышек и феномена достаточно выраженной полиритмии в доминирующем ритме.

Во время ревматического приступа отчетливо выступают нарушения функций вегетативной нервной системы. Выражением этого являются разнообразные симптомокомплексы, которые еще в самую раннюю стадию болезни переплетаются с остальными неврологическими и другими клиническими симптомами.

Кожа заболевших детей, в особенности подошв и ладони, становится влажной, наступают более или менее обильное потение, тахикардия и сердцебиение, иногда с болями в области сердца, а может быть и с картиной острого живота, конечности становится холодными, цвет кожи меняется очень быстро, встречаются и другие симптомы вегетоневроза сосудов.

Нередки изменения терморегуляции инвертированного характера.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее