Вариабельность частоты сердечных сокращений

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения.

Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса правого желудочка, тогда как стимуляция блуждающего нерва вела к брадикардии и уменьшению сердечного выброса у плодов овцы после 105-го дня внутриутробного развития. Эти факты указывают на то, что сердечный выброс у плода регулируется изменениями ЧСС.

При внутривенном введении изопротеренола или бета-адреноблокаторов на фоне наложения водителя ритма на предсердие было обнаружено, что у плода может увеличиваться ударный объем и, следовательно, сердечный выброс, несмотря на стабильную частоту пульса, заданную водителем ритма.

Ранее было показано, что изопротеренол и ритодрин (стимуляторы B1— и В2-адренорецепторов соответственно) стимулируют сердечный ритм и кровоток в миокарде и надпочечниках плода. При этом кровоток в плаценте и мозговой ткани поддерживается на прежнем уровне.

Ритодрин и другие стимуляторы бета-адренорецепторов широко используются в акушерской практике для предупреждения преждевременных родов. Никакого повреждающего действия ритодрина на кровообращение и метаболизм плодов овцы при введении матери или непосредственно плоду не отмечено.

Эти наблюдения показывают, во-первых, что реакция плода в ответ на гипоксию частично опосредована через стимуляцию системы бета-адренорецепторов и, во-вторых, что применение стимуляторов бета-адренорецепторов для воздействия на сокращения матки безопасно для плода.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее