Кератодермия (синдром Папильона — Лефевра) — это редкая, по-видимому, врожденная болезнь. Этиология кератодермии остается неизвестной. Болезнь начинается в возрасте 1,5—3 лет и выражается изменениями в полости рта, ороговением кожи обеих стоп и ладоней с образованием трещин.

На первый план выступают изменения со стороны полости рта, ее слизистой оболочки и костных отделов альвеолярного отростка.

Выявлена следующая патология пародонта. Разрыхление слизистой оболочки десневого края — десна отечна, гиперемирована, кровоточит. Из глубоких зубодесневых карманов выделяется серозно-гнойный экссудат. Иногда появляются десневые абсцессы.

Подвижность всех молочных зубов. Шейки зубов резко обнажены, зубы самопроизвольно и безболезненно выпадают (первоначально молочные зубы, а затем постоянные).

Интересно отметить, что после выпадения зубов патологический процесс приостанавливается. При рентгенологическом обследовании патологических отделов челюстей обнаруживается рассасывание кости альвеолярного отростка, межальвеолярных и межкорневых перегородок.


Синдром Папильона — Лефевра

Синдром Папильона — Лефевра

Синдром Папильона — Лефевра

Синдром Папильона — Лефевра: а — деструктивные изменения альвеолярного отростка
в области передних зубов и б — в области моляров нижней челюсти.


В других костях скелета патологических сдвигов не обнаруживается. Дифференцировать кератодермию следует с заболеваниями ретикуло-эндотелиальной системы и другими заболеваниями, протекающими по типу пародонтопатии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Клиническая картина перегрузки пародонта разнообразна и зависит от вида патологии прикуса. Наиболее типичными симптомами пародонтопатии, вызванной патологией прикуса, являются: воспалительные изменения слизистой оболочки десны, обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани перегруженной стенки лунки, в тяжелых случаях смещение и подвижность отдельных зубов. На рентгенограмме часто обнаруживаются расширение периодонтальной щели, атрофия межальвеолярных перегородок и перегружённых стенок лунок….

Атрофия десны (обнажающий атрофический гингивит) — своеобразное, редко встречающееся заболевание. Проявляется оно в виде прогрессирующей атрофии десны клинообразной формы с валикообразно утолщенными краями. Межзубные сосочки и другие участки десны не изменены. На обнаженной поверхности корня часто находят незначительное отложение зубного камня. Этиология заболевания не выяснена. Е. М. Гофунг придает значение травматическим моментам. Е. Е. Платонов…

Эндокринная система регулирует и направляет основные процессы жизнедеятельности детского организма в период его роста и развития. В частности, отдеятельности желез внутренней секреции зависят темпы окостенения скелета, в том числе зубочелюстного аппарата. Гипотиреоз (микседема) нередкое страдание у детей и возникает вследствие снижения функции щитовидной железы. При этом заболевании наблюдаются недостаточное развитие альвеолярных отростков, некоторая отечность десен…

Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект. Наиболее часто изменения в пародонте обнаруживаются в группе больных нанизмом с задержкой полового развития и с гипотиреозом. У детей, страдавших нанизмом в возрасте от 3 до 6 лет, пародонтопатический синдром не выявлен. Однако…

Принято считать, что основное поражение находится в передней доле гипофиза и вторично вовлечены в процесс кора надпочечников, половые железы и другие звенья эндокринной системы. В придатке мозга при болезни Иценко—Кушинга развивается внутриседельная опухоль — небольшая аденома из базофильных клеточных элементов, выделяющих гонадотропный секрет. Л. А. Вилковой при болезни Иценко — Кушинга отмечена склонность к пародонтопатии,…

Популярное
Новое Прочее