Кератодермия (синдром Папильона — Лефевра) — это редкая, по-видимому, врожденная болезнь. Этиология кератодермии остается неизвестной. Болезнь начинается в возрасте 1,5—3 лет и выражается изменениями в полости рта, ороговением кожи обеих стоп и ладоней с образованием трещин.

На первый план выступают изменения со стороны полости рта, ее слизистой оболочки и костных отделов альвеолярного отростка.

Выявлена следующая патология пародонта. Разрыхление слизистой оболочки десневого края — десна отечна, гиперемирована, кровоточит. Из глубоких зубодесневых карманов выделяется серозно-гнойный экссудат. Иногда появляются десневые абсцессы.

Подвижность всех молочных зубов. Шейки зубов резко обнажены, зубы самопроизвольно и безболезненно выпадают (первоначально молочные зубы, а затем постоянные).

Интересно отметить, что после выпадения зубов патологический процесс приостанавливается. При рентгенологическом обследовании патологических отделов челюстей обнаруживается рассасывание кости альвеолярного отростка, межальвеолярных и межкорневых перегородок.


Синдром Папильона — Лефевра

Синдром Папильона — Лефевра

Синдром Папильона — Лефевра

Синдром Папильона — Лефевра: а — деструктивные изменения альвеолярного отростка
в области передних зубов и б — в области моляров нижней челюсти.


В других костях скелета патологических сдвигов не обнаруживается. Дифференцировать кератодермию следует с заболеваниями ретикуло-эндотелиальной системы и другими заболеваниями, протекающими по типу пародонтопатии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При эндемическом зобе имеется тенденция к гипертиреозу. По мнению Э. Э. Керимова, колебания функциональной активности щитовидной железы являются предпосылкой к развитию пародонтопатии, обусловливают активность ее течения, выраженность воспалительных явлений. Он наблюдал, что у здоровых подростков в возрасте 13—15 лет пародонтоз встречался в 4,8% случаев, причем в 0,6% отмечались выраженные симптомы пародонтоза, в то время как…

Сахарный диабет — заболевание, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме к приводящее к глубоким нарушениям обмена веществ. В клинической картине его на первый план выступают нарушения углеводного обмена, но наблюдается ряд симптомов, указывающих на нарушение и других видов обмена (жирового, белкового, водного), что отражается на состоянии всех тканей организма, в том числе и на зубочелюстной…

Убыль костной ткани может достигать размеров вплоть до полного разрушения межальвеолярных перегородок (III степень атрофии). Морфологическое исследование десны лиц, страдающих диабетом, показало, что покровный эпителий значительно гиперплазирован и вегетирует глубоко в подлежащую ткань. Клетки его нередко вакуолизированы и распадаются, встречаются также клетки, богатые кератогиалином. В окружности эпителиальных сосочков чаще разрастается молодая грануляционная ткань, реже склерозированная…

Среди различных форм ретикулоэндотелиозов в детском возрасте встречаются: острый ксантоматоз (болезнь Латтерера—Зиве), хронический ксантоматоз (болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена) и эозинофильная гранулема. Клинически острый и хронический ксантоматоз имеют много общего, поэтому следует предположить, что существуют переходные формы (Н. И. Кризовская). Острый ксантоматоз Пародонтопатия на основе острого ксантоматоза имеет ряд общих клинических признаков, типичных для…

Пародонтопатия при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена проявляется в виде гингивита, выражающегося не в убыли десневых сосочков, а в их гипертрофии. Позднее на десне образуются язвы, покрытые оранжевым налетом, углубляются патологические зубодесневые карманы, появляется гнойное отделяемое из них. Постепенное обнажение корней зубов и увеличивающаяся их подвижность заканчиваются выпадением этих зубов. На рентгенограмме отмечается резорбция…

Популярное
Новое Прочее