По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным Скворцова, перикардиты обнаруживаются у 84,5% детей, погибших от ревматизма, а при гистологическом исследовании — в 90,6%. По данным Лонга, перикард поражается ревматическим процессом у детей в 80 — 100%.

Патоморфологические воспалительные изменения, согласно этому автору (цит. по Л. Д. Штейнберг), начинаются в субэндотелиальной ткани:
сначала здесь развивается серозно-фибринозный отек, в дальнейшем — диффузный фиброз или же высыпание типичных ашоф-талалаевских гранулем; позднее — фибринозные отложения.

При большей интенсивности воспаления в полости перикарда накапливается серозно-фибринозный выпот. В дальнейшем экссудат рассасывается или организуется с образованием перикардиальных спаек.

При распространении воспалительного процесса за пределы сердца наступает сращение перикарда с окружающей тканью (медиастино-перикардит). Перикардиальные спайки при ревматическом перикардите встречаются значительно реже, чем при других перикардитах, в частности при туберкулезном перикардите.

О них всегда следует думать, в особенности в случаях с легко возникающей более тяжелой и более упорной декомпенсацией сердца. Обычно перикардиальные спайки бывают частичными и не оказывают значительного влияния на функцию сердца (акрецио), но наблюдаются, хотя и редко, обширные сплошные сращения (конкрецио), серьезно нарушающие циркуляцию крови.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Популярное
Новое Прочее