По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным Скворцова, перикардиты обнаруживаются у 84,5% детей, погибших от ревматизма, а при гистологическом исследовании — в 90,6%. По данным Лонга, перикард поражается ревматическим процессом у детей в 80 — 100%.

Патоморфологические воспалительные изменения, согласно этому автору (цит. по Л. Д. Штейнберг), начинаются в субэндотелиальной ткани:
сначала здесь развивается серозно-фибринозный отек, в дальнейшем — диффузный фиброз или же высыпание типичных ашоф-талалаевских гранулем; позднее — фибринозные отложения.

При большей интенсивности воспаления в полости перикарда накапливается серозно-фибринозный выпот. В дальнейшем экссудат рассасывается или организуется с образованием перикардиальных спаек.

При распространении воспалительного процесса за пределы сердца наступает сращение перикарда с окружающей тканью (медиастино-перикардит). Перикардиальные спайки при ревматическом перикардите встречаются значительно реже, чем при других перикардитах, в частности при туберкулезном перикардите.

О них всегда следует думать, в особенности в случаях с легко возникающей более тяжелой и более упорной декомпенсацией сердца. Обычно перикардиальные спайки бывают частичными и не оказывают значительного влияния на функцию сердца (акрецио), но наблюдаются, хотя и редко, обширные сплошные сращения (конкрецио), серьезно нарушающие циркуляцию крови.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Популярное
Новое Прочее