Миокардит (Субъективные жалобы)

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы.

В качестве факторов появления этих симптомов гораздо большую роль играют эндокринные и нервные нарушения.

Характер пульса имеет большое значение как объективный признак ревматического кардита. Еще в самую раннюю стадию развития процесса пульс значительно учащается, причем частота его не соответствует общему состоянию и температуре. Тахикардия при ревматическом кардите упорная, не изменяющаяся; она сохраняется некоторое время даже после понижения температуры и улучшения общего состояния.

В отдельных случаях, несмотря на упорное лечение ревматического процесса, она удерживается месяцами. Во время ревмокардита пульс не только учащен, но и неустойчив.

Он учащается по незначительным поводам (физическая нагрузка, волнение и пр.). Особенно поддается он отрицательным эмоциям, при которых происходит значительное учащение его и затем медленное, в течение 10 — 12 и более минут, возвращение к исходному уровню.

Не меньшее клиническое значение при ревматическом миокардите имеет и наблюдаемая иногда брадикардия, свидетельствующая о подавляющем влиянии воспалительного процесса на синусовый узел или на проведение импульсов возбуждения по пучку Гисса и его разветвлениям. Обычно во время острой фазы ревматического кардита дыхательная аритмия исчезает. Возвращение ее — признак улучшения состояния сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Популярное
Новое Прочее