Миокардит (Субъективные жалобы)

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы.

В качестве факторов появления этих симптомов гораздо большую роль играют эндокринные и нервные нарушения.

Характер пульса имеет большое значение как объективный признак ревматического кардита. Еще в самую раннюю стадию развития процесса пульс значительно учащается, причем частота его не соответствует общему состоянию и температуре. Тахикардия при ревматическом кардите упорная, не изменяющаяся; она сохраняется некоторое время даже после понижения температуры и улучшения общего состояния.

В отдельных случаях, несмотря на упорное лечение ревматического процесса, она удерживается месяцами. Во время ревмокардита пульс не только учащен, но и неустойчив.

Он учащается по незначительным поводам (физическая нагрузка, волнение и пр.). Особенно поддается он отрицательным эмоциям, при которых происходит значительное учащение его и затем медленное, в течение 10 — 12 и более минут, возвращение к исходному уровню.

Не меньшее клиническое значение при ревматическом миокардите имеет и наблюдаемая иногда брадикардия, свидетельствующая о подавляющем влиянии воспалительного процесса на синусовый узел или на проведение импульсов возбуждения по пучку Гисса и его разветвлениям. Обычно во время острой фазы ревматического кардита дыхательная аритмия исчезает. Возвращение ее — признак улучшения состояния сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Популярное
Новое Прочее