Миокардит (Субъективные жалобы)

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы.

В качестве факторов появления этих симптомов гораздо большую роль играют эндокринные и нервные нарушения.

Характер пульса имеет большое значение как объективный признак ревматического кардита. Еще в самую раннюю стадию развития процесса пульс значительно учащается, причем частота его не соответствует общему состоянию и температуре. Тахикардия при ревматическом кардите упорная, не изменяющаяся; она сохраняется некоторое время даже после понижения температуры и улучшения общего состояния.

В отдельных случаях, несмотря на упорное лечение ревматического процесса, она удерживается месяцами. Во время ревмокардита пульс не только учащен, но и неустойчив.

Он учащается по незначительным поводам (физическая нагрузка, волнение и пр.). Особенно поддается он отрицательным эмоциям, при которых происходит значительное учащение его и затем медленное, в течение 10 — 12 и более минут, возвращение к исходному уровню.

Не меньшее клиническое значение при ревматическом миокардите имеет и наблюдаемая иногда брадикардия, свидетельствующая о подавляющем влиянии воспалительного процесса на синусовый узел или на проведение импульсов возбуждения по пучку Гисса и его разветвлениям. Обычно во время острой фазы ревматического кардита дыхательная аритмия исчезает. Возвращение ее — признак улучшения состояния сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Популярное
Новое Прочее