Миокардит (Субъективные жалобы)

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы.

В качестве факторов появления этих симптомов гораздо большую роль играют эндокринные и нервные нарушения.

Характер пульса имеет большое значение как объективный признак ревматического кардита. Еще в самую раннюю стадию развития процесса пульс значительно учащается, причем частота его не соответствует общему состоянию и температуре. Тахикардия при ревматическом кардите упорная, не изменяющаяся; она сохраняется некоторое время даже после понижения температуры и улучшения общего состояния.

В отдельных случаях, несмотря на упорное лечение ревматического процесса, она удерживается месяцами. Во время ревмокардита пульс не только учащен, но и неустойчив.

Он учащается по незначительным поводам (физическая нагрузка, волнение и пр.). Особенно поддается он отрицательным эмоциям, при которых происходит значительное учащение его и затем медленное, в течение 10 — 12 и более минут, возвращение к исходному уровню.

Не меньшее клиническое значение при ревматическом миокардите имеет и наблюдаемая иногда брадикардия, свидетельствующая о подавляющем влиянии воспалительного процесса на синусовый узел или на проведение импульсов возбуждения по пучку Гисса и его разветвлениям. Обычно во время острой фазы ревматического кардита дыхательная аритмия исчезает. Возвращение ее — признак улучшения состояния сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее