Лечение истинной детской экземы (Собственный опыт в отношении диеты при экземах)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Собственный опыт в отношении диеты при экземах)

Собственный опыт в отношении диеты при экземах в грудном и детском возрасте убедил нас в следующих основных положениях, которые нужно последовательно учитывать. При легких и средних по тяжести формах, при нормальной упитанности детей и при кормлении материнским молоком мы не назначаем диеты, а проводим последовательное наружное лечение, внимательно учитывая получаемые результаты.

При подозрении на трофаллергию рекомендуем:

  • полное исключение яиц в любой форме;
  • запрещаем свинину, свиное сало, бобовые продукты, рыбу, плоды масличных растений (лесные, грецкие, земляные орехи, миндаль, кунжут) в рационе матери;
  • избегаем добавки буйволиного молока к даваемому детям молоку.

Прописываем разнообразное, смешанное, уравновешенное в отношении количества белков, углеводов и жиров питание в соответствии с возрастом. Пища должна быть обезвоживающей, т. е. бедной водой и поваренной солью, без избытка углеводов. Такой рацион должен привести к норме вес и поддерживать его в нормальных границах, а также способствовать прибавлению в весе.

Среди фруктов, согласно нашему мнению, сравнительно частыми раздражителями являются фрукты желтой окраски (персики, апельсины, абрикосы, бананы, дыни); поэтому мы исключаем их из диеты. При сомнении на трофаллергию другого, неизвестного происхождения (сыр, шоколад, какао, мед, масло и пр.) мы рекомендуем начинать со сравнительно простого и однообразного рациона (кислое молоко или простокваша, фруктовые соки, овощные пюре), к которым добавляем осторожно другие продукты до обнаружения раздражителя. Во избежание создания групповой аллергии рекомендуем удаление обнаруженного раздражителя из рациона на продолжительный период времени.

Такое отношение к режиму питания целесообразно, по нашему мнению, в первую очередь при истинной детской экземе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее