
Собственный опыт в отношении диеты при экземах в грудном и детском возрасте убедил нас в следующих основных положениях, которые нужно последовательно учитывать. При легких и средних по тяжести формах, при нормальной упитанности детей и при кормлении материнским молоком мы не назначаем диеты, а проводим последовательное наружное лечение, внимательно учитывая получаемые результаты.
При подозрении на трофаллергию рекомендуем:
- полное исключение яиц в любой форме;
- запрещаем свинину, свиное сало, бобовые продукты, рыбу, плоды масличных растений (лесные, грецкие, земляные орехи, миндаль, кунжут) в рационе матери;
- избегаем добавки буйволиного молока к даваемому детям молоку.
Прописываем разнообразное, смешанное, уравновешенное в отношении количества белков, углеводов и жиров питание в соответствии с возрастом. Пища должна быть обезвоживающей, т. е. бедной водой и поваренной солью, без избытка углеводов. Такой рацион должен привести к норме вес и поддерживать его в нормальных границах, а также способствовать прибавлению в весе.
Среди фруктов, согласно нашему мнению, сравнительно частыми раздражителями являются фрукты желтой окраски (персики, апельсины, абрикосы, бананы, дыни); поэтому мы исключаем их из диеты. При сомнении на трофаллергию другого, неизвестного происхождения (сыр, шоколад, какао, мед, масло и пр.) мы рекомендуем начинать со сравнительно простого и однообразного рациона (кислое молоко или простокваша, фруктовые соки, овощные пюре), к которым добавляем осторожно другие продукты до обнаружения раздражителя. Во избежание создания групповой аллергии рекомендуем удаление обнаруженного раздражителя из рациона на продолжительный период времени.
Такое отношение к режиму питания целесообразно, по нашему мнению, в первую очередь при истинной детской экземе.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…
О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…
Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…
Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…
При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…