Лечение истинной детской экземы (Собственный опыт в отношении диеты при экземах)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Собственный опыт в отношении диеты при экземах)

Собственный опыт в отношении диеты при экземах в грудном и детском возрасте убедил нас в следующих основных положениях, которые нужно последовательно учитывать. При легких и средних по тяжести формах, при нормальной упитанности детей и при кормлении материнским молоком мы не назначаем диеты, а проводим последовательное наружное лечение, внимательно учитывая получаемые результаты.

При подозрении на трофаллергию рекомендуем:

  • полное исключение яиц в любой форме;
  • запрещаем свинину, свиное сало, бобовые продукты, рыбу, плоды масличных растений (лесные, грецкие, земляные орехи, миндаль, кунжут) в рационе матери;
  • избегаем добавки буйволиного молока к даваемому детям молоку.

Прописываем разнообразное, смешанное, уравновешенное в отношении количества белков, углеводов и жиров питание в соответствии с возрастом. Пища должна быть обезвоживающей, т. е. бедной водой и поваренной солью, без избытка углеводов. Такой рацион должен привести к норме вес и поддерживать его в нормальных границах, а также способствовать прибавлению в весе.

Среди фруктов, согласно нашему мнению, сравнительно частыми раздражителями являются фрукты желтой окраски (персики, апельсины, абрикосы, бананы, дыни); поэтому мы исключаем их из диеты. При сомнении на трофаллергию другого, неизвестного происхождения (сыр, шоколад, какао, мед, масло и пр.) мы рекомендуем начинать со сравнительно простого и однообразного рациона (кислое молоко или простокваша, фруктовые соки, овощные пюре), к которым добавляем осторожно другие продукты до обнаружения раздражителя. Во избежание создания групповой аллергии рекомендуем удаление обнаруженного раздражителя из рациона на продолжительный период времени.

Такое отношение к режиму питания целесообразно, по нашему мнению, в первую очередь при истинной детской экземе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее