При заболеваниях почек и мочевыводящих путей (Хронический нефрит)

Подросткам, страдающим хроническим нефритом, противопоказаны виды труда, связанные с переохлаждением, резкими колебаниями температуры в цехе, работа в сыром холодном помещении, а также контакт с промышленными ядами (ртуть, свинец и др.).

Профессиональная пригодность и трудоспособность подростков, больных хроническим нефритом с явлениями стойкой почечной недостаточности, резко ограничены.

Они могут быть трудоустроены на легких работах в условиях возможного соблюдения диетического режима, вне воздействия указанных выше факторов производственной среды. В связи с наличием у таких больных повышенного артериального давления им противопоказаны работы, связанные с предписанными темпами (на конвейере), а также работы, связанные даже с умеренным нервно-психическим напряжением.

Вопросы трудоспособности и профессиональной пригодности подростков, больных туберкулезом почек и мочевыводящих путей, должны быть согласованы с лечащим врачом туберкулезного диспансера. При данном заболевании противопоказаны все указанные выше факторы производственной среды и трудового процесса.

При почечнокаменной болезни абсолютно противопоказаны работы, связанные с сотрясением тела, вынужденным положением его, резкими движениями, поднятием тяжестей, вибрацией, частыми разъездами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее