При заболеваниях почек и мочевыводящих путей (Хронический нефрит)

Подросткам, страдающим хроническим нефритом, противопоказаны виды труда, связанные с переохлаждением, резкими колебаниями температуры в цехе, работа в сыром холодном помещении, а также контакт с промышленными ядами (ртуть, свинец и др.).

Профессиональная пригодность и трудоспособность подростков, больных хроническим нефритом с явлениями стойкой почечной недостаточности, резко ограничены.

Они могут быть трудоустроены на легких работах в условиях возможного соблюдения диетического режима, вне воздействия указанных выше факторов производственной среды. В связи с наличием у таких больных повышенного артериального давления им противопоказаны работы, связанные с предписанными темпами (на конвейере), а также работы, связанные даже с умеренным нервно-психическим напряжением.

Вопросы трудоспособности и профессиональной пригодности подростков, больных туберкулезом почек и мочевыводящих путей, должны быть согласованы с лечащим врачом туберкулезного диспансера. При данном заболевании противопоказаны все указанные выше факторы производственной среды и трудового процесса.

При почечнокаменной болезни абсолютно противопоказаны работы, связанные с сотрясением тела, вынужденным положением его, резкими движениями, поднятием тяжестей, вибрацией, частыми разъездами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее