При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Органические заболевания центральной нервной системы — группы)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Медицинские противопоказания к приему на работу подростков при различных патологических нарушениях / При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Органические заболевания центральной нервной системы — группы)

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы:

  1. с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию;
  2. с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением.

Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия двигательных, трофических, чувствительных или интеллектуальных расстройств необходим максимально щадящий режим труда.

Им противопоказаны работы, требующие значительного нервного и физического напряжения, контакта с токсическими веществами, в неблагоприятных метеорологических условиях, с длительной вынужденной рабочей позой и на неогражденной высоте. Возможность обучения подростков с такими заболеваниями в профессионально-технических училищах значительно ограничена даже в тех профессиях, которые по характеру работы могут быть им доступны.

Последнее связано с тем, что обучение в профессионально-технических училищах предусматривает практические занятия по смежным дисциплинам и работам (например, слесарные, столярные, монтажные работы при обучении даже таким легким профессиям, как чертежник, практические занятия в наборных и печатных цехах, при обучении профессии корректора и т. п.), которые даже за короткое время обучения могут оказать неблагоприятное влияние на течение заболевания.

Подростков с такими заболеваниями целесообразнее всего обучать индивидуально или индивидуально-бригадным методом профессиям швеи легкого детского или дамского конфекциона, вязальщицы, вышивальщицы (машинной или ручной), брошюровщицы, мелким монтажно-сборочным работам, счетно-канцелярским, чертежным, работе часовщика-механика и другим аналогичного вида профессиям, не связанным с воздействием перечисленных неблагоприятных факторов.

Для подростков второй группы решающее значение при определении профессиональной пригодности имеют характер, локализация и степень двигательных расстройств и выраженность нарушения интеллекта.

Подбор профессий для таких больных производится строго индивидуально.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия. К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда…

Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз. Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее