
Почти в 50% случаев волчанки кожи обнаруживают люпозные изменения и в полости рта. Значительно реже люпозные изменения находятся только в полости рта в комбинации или без таковой с изменениями на слизистой носа. В полость рта волчанка может проникнуть или с кожи лица, или перейти со слизистой носа, или же развиться гематогенным или лимфогенным путем, как и волчанка кожи.
В соответствии с этим волчанка в полости рта поражает или красную кайму губ и слизистую щек и десен по соседству с ротовым отверстием или язычок, мягкое небо и дужки, лежащие близ заднего носового хода, но может, хотя и реже, встречаться на любом другом месте во рту.
Существует три фазы развития волчанки слизистой рта: начальная люпозная инфильтрация, люпозная грануляция и туберкулезная язва. При вполне развитой волчанке обычно налицо все три проявления, причем по периферии поражения видны специфические инфильтраты, а в центре — вегетирующие грануляции в изъязвленных участках. Некоторые особенности клинической картины обусловливаются не только стадией развития, но и локализацией поражения.
Туберкулезная волчанка мягкого неба, язычка и дужек развивается следующим образом.
В пораженной области сначала очень мало изменений. При внимательном наблюдении можно заметить на слизистой оболочке множество мелких, размерами с просяное зерно, бугорков желтовато-серого или розового цвета. Чаще слизистая слегка диффузно отечна, фиолетово-красного цвета.
Позднее слизистая в этих областях сильнее отекает, утрачивает гладкость, напоминая плод шелковицы, мягкой на ощупь или легко кровоточащей. С этого момента отдельные бугорки постепенно разрушаются, изъязвляются и вместе с развитием язвы язычок, мягкое небо и дужки медленно разрушаются.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….