Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Медицинские противопоказания к приему на работу подростков при различных патологических нарушениях / Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.).

При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической, электротехнической, швейной отраслях производства.

Подросткам с такими состояниями подходят любые работы, выполняемые сидя. Необходимость пользования костылями ограничивает возможность работы в крупных цехах современных промышленных предприятий.

Целесообразнее рекомендовать таким подросткам соответствующие работы в положении сидя в некрупных мастерских, где опасность травматизма значительно меньшая. Более сложен выбор профессии для подростков с локализацией поражения в верхних конечностях, так как почти все профессии высокой квалификации требуют сохранности функции рук.

При деформациях и анкилозах крупных суставов (локтевых, плечевых) противопоказаны работы, требующие большого объема движений в этих суставах, как например, во всех строительных, судостроительных специальностях, во многих профессиях металлообрабатывающей промышленности (слесарь по сборке и ремонту промышленного оборудования) и в деревообрабатывающей промышленности.

Мелкие монтажные, швейные, переплетные, канцелярские работы подростки с такими повреждениями выполнять могут. При повреждении кисти (деформации, контрактуры пальцев, рубцы и т. п.) основным критерием профессиональной пригодности является степень нарушения удерживающей, охватывающей и силовой функции кисти.

Наиболее важную роль в осуществлении первых двух функций играет большой палец. Поэтому отсутствие его на работающей руке является препятствием к обучению в профессионально-технических училищах большинству профессий (холодная обработка металла, деревообработка, радиотехническая и оптико-механическая промышленность, швейная и обувная промышленность и т. д.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

При оценке профессиональной пригодности подростков с аномалией рефракции необходимо учитывать, что работоспособность близорукого и дальнозоркого глаза различна. При близорукости хорошо видны близкие предметы. Однако длительная мелкая точная работа связана с постоянным напряжением зрения, что может вызвать прогрессирование близорукости. Поэтому подобные работы безопасны для подростков с таким недостатком зрения лишь при пользовании корригирующими очками. Дальнозоркий глаз…

Снижение слуха на шепотную речь только на одно ухо при сохранении слуха на второе ухо не является препятствием для перечисленных работ. Еще более значительных ограничений требуют подростки с выраженным снижением слуха, у которых слышимость шепотной речи снижена до 1 м и ближе на оба уха. Им, разумеется, абсолютно противопоказаны работы в условиях воздействия шума и…

Резкая степень отсталости умственного развития является препятствием к овладению какой бы то ни было квалификацированной профессией. Подростки с такими заболеваниями должны быть трудоустроены в специальные лечебно-трудовые мастерские, так как не подлежат профессиональному обучению совместно со здоровыми подростками. Вопросы профессиональной пригодности подростков, перенесших психическое заболевание, должны решаться совместно с психоневрологом с учетом данных специализированного учреждения, в…

Функциональная способность глаза с астигматизмом даже при достаточной коррекции значительно хуже, чем близорукого глаза, так как достигнуть постоянного правильного преломления лучей очень трудно. Помимо коррекции, подростки иногда прибегают к удобному наклону головы или компенсаторному вращению глаз, от чего несколько меняется преломление лучей. При выборе профессии подросткам с аномалией рефракции, как мы уже указывали, основное внимание…

Популярное
Новое Прочее