Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Медицинские противопоказания к приему на работу подростков при различных патологических нарушениях / Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.).

При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической, электротехнической, швейной отраслях производства.

Подросткам с такими состояниями подходят любые работы, выполняемые сидя. Необходимость пользования костылями ограничивает возможность работы в крупных цехах современных промышленных предприятий.

Целесообразнее рекомендовать таким подросткам соответствующие работы в положении сидя в некрупных мастерских, где опасность травматизма значительно меньшая. Более сложен выбор профессии для подростков с локализацией поражения в верхних конечностях, так как почти все профессии высокой квалификации требуют сохранности функции рук.

При деформациях и анкилозах крупных суставов (локтевых, плечевых) противопоказаны работы, требующие большого объема движений в этих суставах, как например, во всех строительных, судостроительных специальностях, во многих профессиях металлообрабатывающей промышленности (слесарь по сборке и ремонту промышленного оборудования) и в деревообрабатывающей промышленности.

Мелкие монтажные, швейные, переплетные, канцелярские работы подростки с такими повреждениями выполнять могут. При повреждении кисти (деформации, контрактуры пальцев, рубцы и т. п.) основным критерием профессиональной пригодности является степень нарушения удерживающей, охватывающей и силовой функции кисти.

Наиболее важную роль в осуществлении первых двух функций играет большой палец. Поэтому отсутствие его на работающей руке является препятствием к обучению в профессионально-технических училищах большинству профессий (холодная обработка металла, деревообработка, радиотехническая и оптико-механическая промышленность, швейная и обувная промышленность и т. д.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее