Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Медицинские противопоказания к приему на работу подростков при различных патологических нарушениях / Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.).

При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической, электротехнической, швейной отраслях производства.

Подросткам с такими состояниями подходят любые работы, выполняемые сидя. Необходимость пользования костылями ограничивает возможность работы в крупных цехах современных промышленных предприятий.

Целесообразнее рекомендовать таким подросткам соответствующие работы в положении сидя в некрупных мастерских, где опасность травматизма значительно меньшая. Более сложен выбор профессии для подростков с локализацией поражения в верхних конечностях, так как почти все профессии высокой квалификации требуют сохранности функции рук.

При деформациях и анкилозах крупных суставов (локтевых, плечевых) противопоказаны работы, требующие большого объема движений в этих суставах, как например, во всех строительных, судостроительных специальностях, во многих профессиях металлообрабатывающей промышленности (слесарь по сборке и ремонту промышленного оборудования) и в деревообрабатывающей промышленности.

Мелкие монтажные, швейные, переплетные, канцелярские работы подростки с такими повреждениями выполнять могут. При повреждении кисти (деформации, контрактуры пальцев, рубцы и т. п.) основным критерием профессиональной пригодности является степень нарушения удерживающей, охватывающей и силовой функции кисти.

Наиболее важную роль в осуществлении первых двух функций играет большой палец. Поэтому отсутствие его на работающей руке является препятствием к обучению в профессионально-технических училищах большинству профессий (холодная обработка металла, деревообработка, радиотехническая и оптико-механическая промышленность, швейная и обувная промышленность и т. д.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее