Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Медицинские противопоказания к приему на работу подростков при различных патологических нарушениях / Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.).

При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической, электротехнической, швейной отраслях производства.

Подросткам с такими состояниями подходят любые работы, выполняемые сидя. Необходимость пользования костылями ограничивает возможность работы в крупных цехах современных промышленных предприятий.

Целесообразнее рекомендовать таким подросткам соответствующие работы в положении сидя в некрупных мастерских, где опасность травматизма значительно меньшая. Более сложен выбор профессии для подростков с локализацией поражения в верхних конечностях, так как почти все профессии высокой квалификации требуют сохранности функции рук.

При деформациях и анкилозах крупных суставов (локтевых, плечевых) противопоказаны работы, требующие большого объема движений в этих суставах, как например, во всех строительных, судостроительных специальностях, во многих профессиях металлообрабатывающей промышленности (слесарь по сборке и ремонту промышленного оборудования) и в деревообрабатывающей промышленности.

Мелкие монтажные, швейные, переплетные, канцелярские работы подростки с такими повреждениями выполнять могут. При повреждении кисти (деформации, контрактуры пальцев, рубцы и т. п.) основным критерием профессиональной пригодности является степень нарушения удерживающей, охватывающей и силовой функции кисти.

Наиболее важную роль в осуществлении первых двух функций играет большой палец. Поэтому отсутствие его на работающей руке является препятствием к обучению в профессионально-технических училищах большинству профессий (холодная обработка металла, деревообработка, радиотехническая и оптико-механическая промышленность, швейная и обувная промышленность и т. д.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Решающим моментом при определении профессиональной пригодности является степень нарушений функции пораженного органа, которая не всегда адекватна морфологическим изменениям. Среди подростков с изменением осанки чаще наблюдается умеренное нарушение ее, лишь небольшая часть детей и подростков страдают резко выраженными деформациями позвоночника, имеющими патологическое значение. Подросткам с искривлением позвоночника (сколиозы, круглая спина, выраженная сутулость) не следует рекомендовать работы,…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

Популярное
Новое Прочее