Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Медицинские противопоказания к приему на работу подростков при различных патологических нарушениях / Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.).

При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической, электротехнической, швейной отраслях производства.

Подросткам с такими состояниями подходят любые работы, выполняемые сидя. Необходимость пользования костылями ограничивает возможность работы в крупных цехах современных промышленных предприятий.

Целесообразнее рекомендовать таким подросткам соответствующие работы в положении сидя в некрупных мастерских, где опасность травматизма значительно меньшая. Более сложен выбор профессии для подростков с локализацией поражения в верхних конечностях, так как почти все профессии высокой квалификации требуют сохранности функции рук.

При деформациях и анкилозах крупных суставов (локтевых, плечевых) противопоказаны работы, требующие большого объема движений в этих суставах, как например, во всех строительных, судостроительных специальностях, во многих профессиях металлообрабатывающей промышленности (слесарь по сборке и ремонту промышленного оборудования) и в деревообрабатывающей промышленности.

Мелкие монтажные, швейные, переплетные, канцелярские работы подростки с такими повреждениями выполнять могут. При повреждении кисти (деформации, контрактуры пальцев, рубцы и т. п.) основным критерием профессиональной пригодности является степень нарушения удерживающей, охватывающей и силовой функции кисти.

Наиболее важную роль в осуществлении первых двух функций играет большой палец. Поэтому отсутствие его на работающей руке является препятствием к обучению в профессионально-технических училищах большинству профессий (холодная обработка металла, деревообработка, радиотехническая и оптико-механическая промышленность, швейная и обувная промышленность и т. д.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее