При аномалиях зрения (Противопоказания при наличии катаракты)

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ.

Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома.

Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием различных внешних влияний определяет необходимость строгих ограничений при выборе профессии таким больным.

Им абсолютно противопоказаны работы, связанные с нервно-эмоциональным и физическим напряжением, в вынужденной рабочей позе, особенно с резким наклоном головы, с длительным пребыванием в темном помещении, со значительным напряжением зрения.

Таким подросткам подходят легкие работы в хорошо освещенном рабочем помещении. Значительно ограничена профессиональная пригодность подростков с заболеваниями зрительного нерва, сосудистой оболочки глаза, увеального тракта, роговой оболочки (кератиты, ириты, иридоциклиты, ретиниты, невриты зрительного нерва).

Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться лишь после прекращения острых клинических проявлений болезни.

Основными критериями при определении пригодности к работе являются частота обострений заболевания и степень нарушения зрительной функции. Вместе с тем даже при нерезком снижении зрения, учитывая серьезный характер указанных заболеваний, они должны являться противопоказанием для работ, требующих напряжения зрения, значительного физического напряжения, воздействия неблагоприятных метеорологических факторов, токсических и раздражающих глаза веществ.

Таким образом, подростки с отклонениями и заболеваниями органа зрения нуждаются в значительных профессиональных ограничениях. Правильное трудоустройство таких больных имеет большое значение в деле профилактики прогрессирования имеющихся заболеваний и профилактики травматизма глаз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Снижение слуха на шепотную речь только на одно ухо при сохранении слуха на второе ухо не является препятствием для перечисленных работ. Еще более значительных ограничений требуют подростки с выраженным снижением слуха, у которых слышимость шепотной речи снижена до 1 м и ближе на оба уха. Им, разумеется, абсолютно противопоказаны работы в условиях воздействия шума и…

Резкая степень отсталости умственного развития является препятствием к овладению какой бы то ни было квалификацированной профессией. Подростки с такими заболеваниями должны быть трудоустроены в специальные лечебно-трудовые мастерские, так как не подлежат профессиональному обучению совместно со здоровыми подростками. Вопросы профессиональной пригодности подростков, перенесших психическое заболевание, должны решаться совместно с психоневрологом с учетом данных специализированного учреждения, в…

При оценке профессиональной пригодности подростков с аномалией рефракции необходимо учитывать, что работоспособность близорукого и дальнозоркого глаза различна. При близорукости хорошо видны близкие предметы. Однако длительная мелкая точная работа связана с постоянным напряжением зрения, что может вызвать прогрессирование близорукости. Поэтому подобные работы безопасны для подростков с таким недостатком зрения лишь при пользовании корригирующими очками. Дальнозоркий глаз…

Популярное
Новое Прочее