При отсталости физического развития (Подростки с отсталостью физического и полового развития)

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают.

Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным давлением, передвижением тяжестей, шумом и вибрацией, на высоте, транспорте.

Подросткам первой группы могут быть рекомендованы профессии гравера, часовщика, чертежника, слесаря по сборке мелких приборов и аппаратов, электрообмотчика, портного, сапожника, вышивальщицы, модистки, вязальщицы, работников почтово-телеграфного агентства, контролера ОТК, лаборанта измерительных и физических лабораторий, комплектовщика моделей, модельщика по деревянным и металлическим моделям.

При отсутствии головокружений их можно обучать профессиям по холодной обработке металла, наладчика, фрезеровщика, сверловщика, разметчика, слесаря механосборочных работ с мелкими деталями, обойщика, садовника и многим другим профессиям, не связанным с воздействием перечисленных неблагоприятных факторов.

Круг профессий, к которым могут быть допущены подростки второй группы, шире, чем для подростков первой группы. Для них объем допустимой физической нагрузки может быть несколько увеличен.

Однако при определении профессиональной пригодности подростка с нормальным физическим развитием и отсталостью полового созревания необходимо иметь в виду, что адаптационная способность к динамической мышечной работе у подростков при прочих равных условиях прямо коррелируется со степенью выраженности их полового созревания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее