При отсталости физического развития (Подростки с отсталостью физического и полового развития)

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают.

Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным давлением, передвижением тяжестей, шумом и вибрацией, на высоте, транспорте.

Подросткам первой группы могут быть рекомендованы профессии гравера, часовщика, чертежника, слесаря по сборке мелких приборов и аппаратов, электрообмотчика, портного, сапожника, вышивальщицы, модистки, вязальщицы, работников почтово-телеграфного агентства, контролера ОТК, лаборанта измерительных и физических лабораторий, комплектовщика моделей, модельщика по деревянным и металлическим моделям.

При отсутствии головокружений их можно обучать профессиям по холодной обработке металла, наладчика, фрезеровщика, сверловщика, разметчика, слесаря механосборочных работ с мелкими деталями, обойщика, садовника и многим другим профессиям, не связанным с воздействием перечисленных неблагоприятных факторов.

Круг профессий, к которым могут быть допущены подростки второй группы, шире, чем для подростков первой группы. Для них объем допустимой физической нагрузки может быть несколько увеличен.

Однако при определении профессиональной пригодности подростка с нормальным физическим развитием и отсталостью полового созревания необходимо иметь в виду, что адаптационная способность к динамической мышечной работе у подростков при прочих равных условиях прямо коррелируется со степенью выраженности их полового созревания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее