При отсталости физического развития (Подростки с отсталостью физического и полового развития)

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают.

Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным давлением, передвижением тяжестей, шумом и вибрацией, на высоте, транспорте.

Подросткам первой группы могут быть рекомендованы профессии гравера, часовщика, чертежника, слесаря по сборке мелких приборов и аппаратов, электрообмотчика, портного, сапожника, вышивальщицы, модистки, вязальщицы, работников почтово-телеграфного агентства, контролера ОТК, лаборанта измерительных и физических лабораторий, комплектовщика моделей, модельщика по деревянным и металлическим моделям.

При отсутствии головокружений их можно обучать профессиям по холодной обработке металла, наладчика, фрезеровщика, сверловщика, разметчика, слесаря механосборочных работ с мелкими деталями, обойщика, садовника и многим другим профессиям, не связанным с воздействием перечисленных неблагоприятных факторов.

Круг профессий, к которым могут быть допущены подростки второй группы, шире, чем для подростков первой группы. Для них объем допустимой физической нагрузки может быть несколько увеличен.

Однако при определении профессиональной пригодности подростка с нормальным физическим развитием и отсталостью полового созревания необходимо иметь в виду, что адаптационная способность к динамической мышечной работе у подростков при прочих равных условиях прямо коррелируется со степенью выраженности их полового созревания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее