При отсталости физического развития (Подростки с отсталостью физического и полового развития)

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают.

Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным давлением, передвижением тяжестей, шумом и вибрацией, на высоте, транспорте.

Подросткам первой группы могут быть рекомендованы профессии гравера, часовщика, чертежника, слесаря по сборке мелких приборов и аппаратов, электрообмотчика, портного, сапожника, вышивальщицы, модистки, вязальщицы, работников почтово-телеграфного агентства, контролера ОТК, лаборанта измерительных и физических лабораторий, комплектовщика моделей, модельщика по деревянным и металлическим моделям.

При отсутствии головокружений их можно обучать профессиям по холодной обработке металла, наладчика, фрезеровщика, сверловщика, разметчика, слесаря механосборочных работ с мелкими деталями, обойщика, садовника и многим другим профессиям, не связанным с воздействием перечисленных неблагоприятных факторов.

Круг профессий, к которым могут быть допущены подростки второй группы, шире, чем для подростков первой группы. Для них объем допустимой физической нагрузки может быть несколько увеличен.

Однако при определении профессиональной пригодности подростка с нормальным физическим развитием и отсталостью полового созревания необходимо иметь в виду, что адаптационная способность к динамической мышечной работе у подростков при прочих равных условиях прямо коррелируется со степенью выраженности их полового созревания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее