Порядок отчисления по состоянию здоровья учащихся из профессионально-технических училищ

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Порядок отчисления по состоянию здоровья учащихся из профессионально-технических училищ

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ.

Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является снижение успеваемости и трудоспособности вследствие нарушения функций организма в результате обострений хронических заболеваний, анатомических дефектов, частых и длительных заболеваний, которые могут препятствовать продолжению обучения или течение которых может отягощаться под влиянием тех или иных производственных факторов.

Вопрос об отчислении учащихся
из учебных заведений по медицинским показаниям решается специальной комиссией по отчислению. Комиссия по отчислению учащихся из учебных заведений профессионально-технического образования организуется при гор(обл)здравотделе.

Состав комиссии:
председатель — инспектор гор (обл) здравотдела; заместитель председателя — инспектор городского, областного, краевого или республиканского управления (комитета профессионально-технического образования); члены комиссии: врачи-специалисты, занимающиеся медицинским обслуживанием подростков.

В случае необходимости на заседание комиссии привлекаются врачи узких специальностей, администрация учебного заведения и родственники больного. Представляет больного на комиссию врач, под наблюдением которого находится учащийся, после полного клинического обследования и лечения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения. Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом…

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

Популярное
Новое Прочее