Порядок отчисления по состоянию здоровья учащихся из профессионально-технических училищ

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Порядок отчисления по состоянию здоровья учащихся из профессионально-технических училищ

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ.

Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является снижение успеваемости и трудоспособности вследствие нарушения функций организма в результате обострений хронических заболеваний, анатомических дефектов, частых и длительных заболеваний, которые могут препятствовать продолжению обучения или течение которых может отягощаться под влиянием тех или иных производственных факторов.

Вопрос об отчислении учащихся
из учебных заведений по медицинским показаниям решается специальной комиссией по отчислению. Комиссия по отчислению учащихся из учебных заведений профессионально-технического образования организуется при гор(обл)здравотделе.

Состав комиссии:
председатель — инспектор гор (обл) здравотдела; заместитель председателя — инспектор городского, областного, краевого или республиканского управления (комитета профессионально-технического образования); члены комиссии: врачи-специалисты, занимающиеся медицинским обслуживанием подростков.

В случае необходимости на заседание комиссии привлекаются врачи узких специальностей, администрация учебного заведения и родственники больного. Представляет больного на комиссию врач, под наблюдением которого находится учащийся, после полного клинического обследования и лечения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…

Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278). На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю). Главным врачом лечебно-профилактического…

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

Популярное
Новое Прочее