Отбор больных подростков на санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения.

Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом больницы, поликлиники, медико-санитарной части, диспансера и т. д. по месту жительства или работы больных. Лечащие врачи, рекомендующие и направляющие больных на санаторно-курортное лечение, обязаны произвести все необходимые диагностические исследования в зависимости от характера и стадии заболевания больного, а также в случае необходимости организовать консультацию больного соответствующими специалистами.

Рекомендация санаторно-курортного лечения дается лечащим врачом с учетом результатов предшествующего лечения (амбулаторного и стационарного) и обследования больного перед направлением его на курорт или в санаторий и фиксируется в истории болезни (амбулаторной карте). В заключении указывается вид санаторно-курортного лечения (в санаторных или амбулаторных условиях), профиль курорта (санатория), сезон лечения.

При решении вопроса о выборе курорта необходимо учитывать, помимо вида и формы, также стадию заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, состояние нервной системы, общее состояние организма, условия поездки на курорт (дальность расстояния, пересадки и др.).

В тех случаях, когда больной по состоянию здоровья нуждается в санаторно-курортном лечении, ему выдается на руки краткая справка (форма справки установлена приказом по Министерству здравоохранения СССР № 97 от 7 марта 1960 г.).

Справка содержит рекомендацию санаторно-курортного лечения: указание, на каком именно курорте (санатории), вид лечения (санаторное, амбулаторно-курсовое), профиль санатория и время года.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ. Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является…

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Популярное
Новое Прочее