Отбор больных подростков на санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения.

Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом больницы, поликлиники, медико-санитарной части, диспансера и т. д. по месту жительства или работы больных. Лечащие врачи, рекомендующие и направляющие больных на санаторно-курортное лечение, обязаны произвести все необходимые диагностические исследования в зависимости от характера и стадии заболевания больного, а также в случае необходимости организовать консультацию больного соответствующими специалистами.

Рекомендация санаторно-курортного лечения дается лечащим врачом с учетом результатов предшествующего лечения (амбулаторного и стационарного) и обследования больного перед направлением его на курорт или в санаторий и фиксируется в истории болезни (амбулаторной карте). В заключении указывается вид санаторно-курортного лечения (в санаторных или амбулаторных условиях), профиль курорта (санатория), сезон лечения.

При решении вопроса о выборе курорта необходимо учитывать, помимо вида и формы, также стадию заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, состояние нервной системы, общее состояние организма, условия поездки на курорт (дальность расстояния, пересадки и др.).

В тех случаях, когда больной по состоянию здоровья нуждается в санаторно-курортном лечении, ему выдается на руки краткая справка (форма справки установлена приказом по Министерству здравоохранения СССР № 97 от 7 марта 1960 г.).

Справка содержит рекомендацию санаторно-курортного лечения: указание, на каком именно курорте (санатории), вид лечения (санаторное, амбулаторно-курсовое), профиль санатория и время года.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Предварительный медицинский осмотр проходят все подростки перед поступлением на работу, учебу в профессионально-технические училища, техникумы, специальные учебные заведения. В соответствии с инструкцией Главного управления лечебно-профилактической помощи и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР № 10-61/14-129 и № 567-65 от 2-5 декабря 1965 г. «По проведению врачебной профессиональной консультации подростков» предварительные осмотры подростков проводятся в текущем…

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…

Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278). На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю). Главным врачом лечебно-профилактического…

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее