Отбор больных подростков на санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения.

Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом больницы, поликлиники, медико-санитарной части, диспансера и т. д. по месту жительства или работы больных. Лечащие врачи, рекомендующие и направляющие больных на санаторно-курортное лечение, обязаны произвести все необходимые диагностические исследования в зависимости от характера и стадии заболевания больного, а также в случае необходимости организовать консультацию больного соответствующими специалистами.

Рекомендация санаторно-курортного лечения дается лечащим врачом с учетом результатов предшествующего лечения (амбулаторного и стационарного) и обследования больного перед направлением его на курорт или в санаторий и фиксируется в истории болезни (амбулаторной карте). В заключении указывается вид санаторно-курортного лечения (в санаторных или амбулаторных условиях), профиль курорта (санатория), сезон лечения.

При решении вопроса о выборе курорта необходимо учитывать, помимо вида и формы, также стадию заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, состояние нервной системы, общее состояние организма, условия поездки на курорт (дальность расстояния, пересадки и др.).

В тех случаях, когда больной по состоянию здоровья нуждается в санаторно-курортном лечении, ему выдается на руки краткая справка (форма справки установлена приказом по Министерству здравоохранения СССР № 97 от 7 марта 1960 г.).

Справка содержит рекомендацию санаторно-курортного лечения: указание, на каком именно курорте (санатории), вид лечения (санаторное, амбулаторно-курсовое), профиль санатория и время года.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Как было указано выше, одной из задач медицинского персонала подростковых кабинетов является осуществление совместно с санитарно-эпидемиологической станцией санаторно-гигиенических мероприятий в области промышленной и школьной гигиены. Для того, чтобы дать правильный совет, предъявить требования администрации на улучшение гигиенических условий труда и обучения подростков, врач должен знать особенности труда подростков, основные требования к охране их труда. Санитарные…

Охрана здоровья подростков является важнейшей государственной задачей. Среди мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение состояния здоровья и физического развития подростков, важное значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры подростков. Предварительные и периодические медицинские осмотры отражают профилактическую направленность советского здравоохранения и наиболее эффективную форму ее — диспансерный метод обслуживания. Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее и углубленное…

Предварительный медицинский осмотр проходят все подростки перед поступлением на работу, учебу в профессионально-технические училища, техникумы, специальные учебные заведения. В соответствии с инструкцией Главного управления лечебно-профилактической помощи и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР № 10-61/14-129 и № 567-65 от 2-5 декабря 1965 г. «По проведению врачебной профессиональной консультации подростков» предварительные осмотры подростков проводятся в текущем…

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Популярное
Новое Прочее