
При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении в условиях стационара.
В таких случаях в заключениях врачей (в справках и санаторно-курортных картах) необходимо подчеркнуть возможность амбулаторного лечения. Не менее важно указывать в заключении и сезон рекомендуемого лечения.
Укоренилось необоснованное представление, что лучшее время года для санаторно-курортного лечения лето; между тем клинические наблюдения подтверждают, что почти все заболевания, при которых показано санаторно-курортное лечение, с одинаковым, а иногда и с большим успехом можно лечить зимой и в остальные времена года.
Санаторно-курортное лечение должно по возможности проводиться ближе к месту жительства больного, в привычных для него климатических условиях. Особенно это относится к ослабленным больным, реконвалесцентам после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, недавно выписавшимся из больниц, когда поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии их здоровья.
В своих заключениях врачам не следует ограничиваться рекомендацией лишь одного или двух курортов. Следует обязательно перечислить аналогичные курорты или тип курортов, профиль рекомендуемых специализированных санаториев (кардиологический, желудочно-кишечный, и т. д. и, как упоминалось выше, вид лечения (санаторное или амбулаторное) и обязательно время года.
Отсутствие в заключении таких рекомендаций затрудняет возможность удовлетворения больных при их обращении в организации и учреждения, ведающие распределением и выдачей путевок и курсовок на санаторное и амбулаторное лечение. Распределение путевок в подростковые санатории возложено на профсоюзные организации с участием комитетов комсомола. Путевки в подростковые санатории предоставляются работающим подросткам по месту работы, учащимся — по месту учебы, а старшеклассникам — по месту работы родителей за счет средств социального страхования.
Медицинский персонал подростковых кабинетов должен установить тесный контакт с профсоюзными, комсомольскими организациями по вопросам распределения путевок и направления подростков на санаторно-курортное лечение.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…
Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…
Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278). На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю). Главным врачом лечебно-профилактического…
Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…
Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….