Поражение почек (Нарушение белкового обмена)

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов.

В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения B-липопротеидов и хиломикронов при относительном снижении а-липопротеидов. При развитии нефротического синдрома выявлялась также гиперхолестеринемия.

Нарушение функции почек в протеинурической стадии выявлялось непостоянно, раньше других отмечались нарушения клубочковой фильтрации; в отечно-гипотонической стадии функция почек страдала значительно: при отсутствии азотемии и нормальной канальцевой реабсорбции наблюдались нарушение диуреза, гипостенурия, никтурия, снижение клубочковой фильтрации.

В азотемической стадии амилоидной дистрофии наступало резкое нарушение функции почек с накоплением азотистых шлаков в крови.

Приведенные клинические признаки амилоидной дистрофии развивались у большинства детей очень медленно, что зависело не только от степени поражения почек и нарушения их функции, но и от распространения амилоидоза в других органах и тканях.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Популярное
Новое Прочее