Поражение почек (Нарушение белкового обмена)

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов.

В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения B-липопротеидов и хиломикронов при относительном снижении а-липопротеидов. При развитии нефротического синдрома выявлялась также гиперхолестеринемия.

Нарушение функции почек в протеинурической стадии выявлялось непостоянно, раньше других отмечались нарушения клубочковой фильтрации; в отечно-гипотонической стадии функция почек страдала значительно: при отсутствии азотемии и нормальной канальцевой реабсорбции наблюдались нарушение диуреза, гипостенурия, никтурия, снижение клубочковой фильтрации.

В азотемической стадии амилоидной дистрофии наступало резкое нарушение функции почек с накоплением азотистых шлаков в крови.

Приведенные клинические признаки амилоидной дистрофии развивались у большинства детей очень медленно, что зависело не только от степени поражения почек и нарушения их функции, но и от распространения амилоидоза в других органах и тканях.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Популярное
Новое Прочее