Порядок отчисления по состоянию здоровья учащихся из профессионально-технических училищ (График работы комиссии)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Порядок отчисления по состоянию здоровья учащихся из профессионально-технических училищ (График работы комиссии)

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности.

При направлении больного учащегося на ВКК администрация училища выдает ему на руки производственную характеристику.

При решении комиссией вопроса
о возможности дальнейшего пребывания учащегося в учебном заведении по медицинским показаниям следует руководствоваться перечнями (1—9) медицинских противопоказаний к производственному обучению и работе подростков на производстве, утвержденными в 1963—1964 гг. Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР и согласованными с ВЦСПС.

Заключение комиссии об отчислении учащегося из учебного заведения должно содержать рекомендации к дальнейшему трудоустройству подростка. Учебные заведения, городские, областные, краевые и республиканские органы профессионально-технического образования обязаны совместно с городскими (районными) комиссиями по трудоустройству молодежи обеспечить устройство на работу учащегося, отчисляемого из учебного заведения по состоянию здоровья.

Органы здравоохранения обязаны систематически изучать причины заболеваемости учащихся профессионально-технического образования и принимать к их устранению соответствующие меры.


«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…

Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278). На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю). Главным врачом лечебно-профилактического…

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

Популярное
Новое Прочее