Выделение значений экстракардиальных или интракардиальных факторов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Выделение значений экстракардиальных или интракардиальных факторов

В развитии ревматического приступа трудно выделить решающее значение экстракардиальных или интракардиальных факторов.

Очень часто органические поражения миокарда сами по себе не вызывают экстрасистолий, но они обусловливают повышение потенциальной возможности их возникновения («латентные» экстрасистолий).

Нервные напряжения, эмоции или рефлекторные воздействия со стороны других органов являются также частой причиной появления экстрасистолий. Нам приходилось наблюдать возникновение экстрасистолий у больных ревматизмом детей, у которых наступало сильное нервно-эмоциональное напряжение, когда они смотрели спектакль кукольного театра.

Экстрасистолий могут возникать и у больных ревматизмом детей при инъекциях или выполнении болезненных манипуляций, при встрече с родителями, при ссорах с другими детьми и пр. Такие экстрасистолий обычно бывают короткими и исчезают после снятия психического напряжения.

Однако иногда они могут сохраняться и в течение более длительного времени. В стадии затихания ревматического приступа, когда воспалительные изменения в миокарде отходят на второй план, решающим фактором гетеротопной аритмии вновь становится вегетативная дистония, которая удерживается значительно дольше во внеприступном периоде заболевания.

В случаях более сильного поражения миокарда, особенно при далеко зашедших стадиях ревматизма, когда органические поражения сердечной мышцы сохраняются дольше или же остаются навсегда, интракардиальный фактор может стать причиной продолжительной экстрасистолической аритмии.

В таких случаях экстрасистолия бывает упорной, постоянной и не поддается лечению.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Популярное
Новое Прочее