Организация врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Организация врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи.

Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966 г. предложено органам здравоохранения совместно с органами народного, профессионально-технического образования осуществить мероприятия по улучшению физической подготовки молодежи.

Распределение подростков по группам физической подготовленности проводится во время периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями, установленными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР, Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР № 10-14/54 от 27 января — 16 мая 1966 г. — «Физическое воспитание детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья».

Врачи, занимающиеся обслуживанием подростков, должны знать нормы физкультурных и спортивных нагрузок и обеспечить действенный контроль за их соблюдением.

При нормировании физических нагрузок необходимо исходить из задач всестороннего воспитания подрастающего поколения, учитывать при этом возрастные особенности подростков, а также большую индивидуальную изменчивость темпов их развития и созревания (подробно раздел врачебного контроля освещен в специальной главе настоящего руководства).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения. Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом…

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Популярное
Новое Прочее