Организация врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Организация врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи.

Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966 г. предложено органам здравоохранения совместно с органами народного, профессионально-технического образования осуществить мероприятия по улучшению физической подготовки молодежи.

Распределение подростков по группам физической подготовленности проводится во время периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями, установленными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР, Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР № 10-14/54 от 27 января — 16 мая 1966 г. — «Физическое воспитание детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья».

Врачи, занимающиеся обслуживанием подростков, должны знать нормы физкультурных и спортивных нагрузок и обеспечить действенный контроль за их соблюдением.

При нормировании физических нагрузок необходимо исходить из задач всестороннего воспитания подрастающего поколения, учитывать при этом возрастные особенности подростков, а также большую индивидуальную изменчивость темпов их развития и созревания (подробно раздел врачебного контроля освещен в специальной главе настоящего руководства).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Как было указано выше, одной из задач медицинского персонала подростковых кабинетов является осуществление совместно с санитарно-эпидемиологической станцией санаторно-гигиенических мероприятий в области промышленной и школьной гигиены. Для того, чтобы дать правильный совет, предъявить требования администрации на улучшение гигиенических условий труда и обучения подростков, врач должен знать особенности труда подростков, основные требования к охране их труда. Санитарные…

Охрана здоровья подростков является важнейшей государственной задачей. Среди мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение состояния здоровья и физического развития подростков, важное значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры подростков. Предварительные и периодические медицинские осмотры отражают профилактическую направленность советского здравоохранения и наиболее эффективную форму ее — диспансерный метод обслуживания. Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее и углубленное…

Предварительный медицинский осмотр проходят все подростки перед поступлением на работу, учебу в профессионально-технические училища, техникумы, специальные учебные заведения. В соответствии с инструкцией Главного управления лечебно-профилактической помощи и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР № 10-61/14-129 и № 567-65 от 2-5 декабря 1965 г. «По проведению врачебной профессиональной консультации подростков» предварительные осмотры подростков проводятся в текущем…

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Популярное
Новое Прочее