Организация врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Организация врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи.

Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966 г. предложено органам здравоохранения совместно с органами народного, профессионально-технического образования осуществить мероприятия по улучшению физической подготовки молодежи.

Распределение подростков по группам физической подготовленности проводится во время периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями, установленными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР, Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР № 10-14/54 от 27 января — 16 мая 1966 г. — «Физическое воспитание детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья».

Врачи, занимающиеся обслуживанием подростков, должны знать нормы физкультурных и спортивных нагрузок и обеспечить действенный контроль за их соблюдением.

При нормировании физических нагрузок необходимо исходить из задач всестороннего воспитания подрастающего поколения, учитывать при этом возрастные особенности подростков, а также большую индивидуальную изменчивость темпов их развития и созревания (подробно раздел врачебного контроля освещен в специальной главе настоящего руководства).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ. Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является…

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее