Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику.

В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в ведении которых, в частности, находятся биохимические и ретиномоторные процессы, происходящие в сетчатке, при низких уровнях ее освещенности.

При этих низких уровнях яркости в силу вступает гипотеза Э. С. Аветисова, который утверждает, что при ослаблении аккомодационной способности глаза зрительная работа становится непосильной.

В этом случае проприоцептивный сигнал с цилиарной мышцы, длительно поступающий в «центр управления ростом глаза», побуждает его так изменить оптическую систему, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии. Это достигается главным образом посредством умеренного удлинения передне-задней оси глаза в период его роста.

Для такой перестройки глаза, отмечает Э. С. Аветисов, требуется время и этим следует объяснить то, что напряженная зрительная работа на близком расстоянии начинается у детей 6—8 лет, а миопическая рефракция формируется к 11—12 годам.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Закономерности изменения функциональной деятельности зрительного анализатора под влиянием различных уровней видимой радиации у взрослых относительно хорошо изучены физиологией зрения, и мы не имеем возможности подробно излагать эти весьма обширные данные. Они достаточно широко представлены в классических трудах С. В. Кравкова (1950), К. М. Быкова (1950), В. В. Мешкова (1962) и др., а также в многотомниках…

Для лечебных целей в физиотерапевтической практике в качестве источника ультрафиолетовой радиации применяют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), имеющие в своем спектре до 15% коротковолнового излучения (область С), которого нет в доходящем до земной поверхности солнечном излучении. При облучении в целях профилактики при ультрафиолетовой недостаточности в настоящее время рекомендуется (Н. Ф. Галанин, 1957; В. И. Кричагин, 1962) применять…

Отношение разностного порога к яркости фона (К = ΔВ/ Вф) называют дифференциальным порогом, или пороговым контрастом. При изменении яркости (в большом диапазоне яркостей) разностный порог ΔВ возрастает при возрастании яркости фона Вф. По психофизиологическому закону Вебера—Фехнера отношение Вф / ΔВ — является величиной постоянной. Величина, обратная пороговому контрасту, будет определять контрастную чувствительность (К= ΔВ/ Вф…

Фотарий состоит из 4 смежных кабин, стенками которых являются люминесцентные эритемные лампы (ЭУВ-30), и занимает площадь 3,6 м2. Каждая кабина размером 0,7*0,9 м2 предназначена для индивидуального пользования. В кабине имеются две облучающие поверхности размером 0,9*0,8 м2 и одна размером 0,7*0,8 м2, что позволяет одновременно на близком расстоянии (0—10 см) равномерно облучать почти всю поверхность тела,…

Существует экспериментально подтвержденное мнение, что различение объекта малого размера обусловливается пороговой разностью световых потоков, падающих на светочувствительные элементы сетчатки, что в основе остроты зрения лежит разностная чувствительность, т. е. возникновение пороговой разности световых потоков. Физиологической основой остроты зрения является также иррадиация возбуждения, благодаря которой происходит широкое распространение возбудительного процесса по рецепторной системе сетчатки, а через…

Популярное
Новое Прочее