Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику.

В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в ведении которых, в частности, находятся биохимические и ретиномоторные процессы, происходящие в сетчатке, при низких уровнях ее освещенности.

При этих низких уровнях яркости в силу вступает гипотеза Э. С. Аветисова, который утверждает, что при ослаблении аккомодационной способности глаза зрительная работа становится непосильной.

В этом случае проприоцептивный сигнал с цилиарной мышцы, длительно поступающий в «центр управления ростом глаза», побуждает его так изменить оптическую систему, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии. Это достигается главным образом посредством умеренного удлинения передне-задней оси глаза в период его роста.

Для такой перестройки глаза, отмечает Э. С. Аветисов, требуется время и этим следует объяснить то, что напряженная зрительная работа на близком расстоянии начинается у детей 6—8 лет, а миопическая рефракция формируется к 11—12 годам.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Искусственное освещение В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали. Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект….

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих. Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по…

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Популярное
Новое Прочее