Кровообращение в коже (В сравнении с другими органами)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (В сравнении с другими органами)

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения.

Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное кровоснабжение кожи в детском возрасте компенсирует потребность более активного обмена в коже в связи с ее ростом и развитием.

Особый интерес представляют новые данные о структуре и проницаемости капилляров в коже.

Стенки их капилляров состоят из одного ряда эндотелиальных клеток, соединенных особой межклеточной спайкой.

Изнутри эндотелиальная стенка выстлана тонкой неклеточной оболочкой, состоящей, по всей вероятности, из кровяных белков. Снаружи эндотелиальная стенка покрыта тонкой оболочкой из аргирофильных волокон.

Спаивающее эндотелиальные клетки вещество постоянно отмывается и снова наслаивается. Для этого процесса необходимо присутствие ионов кальция, отсутствие которых приводит к увеличению проницаемости капиллярной стенки. Само по себе спаивающее вещество — пористое.

Эти данные в значительной мере выясняют механизм действия кальция в качестве лекарства в дерматологии и показания к его применению при острых воспалительных заболеваниях с усиленной проницаемостью капилляров. Внутренняя протеиновая оболочка капилляров также поддерживает физиологическую проницаемость, и при ее удалении наблюдается свободное прохождение жидкостей сквозь капиллярную стенку и развитие отека в коже.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество. При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до…

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее