Кровообращение в коже (В сравнении с другими органами)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (В сравнении с другими органами)

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения.

Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное кровоснабжение кожи в детском возрасте компенсирует потребность более активного обмена в коже в связи с ее ростом и развитием.

Особый интерес представляют новые данные о структуре и проницаемости капилляров в коже.

Стенки их капилляров состоят из одного ряда эндотелиальных клеток, соединенных особой межклеточной спайкой.

Изнутри эндотелиальная стенка выстлана тонкой неклеточной оболочкой, состоящей, по всей вероятности, из кровяных белков. Снаружи эндотелиальная стенка покрыта тонкой оболочкой из аргирофильных волокон.

Спаивающее эндотелиальные клетки вещество постоянно отмывается и снова наслаивается. Для этого процесса необходимо присутствие ионов кальция, отсутствие которых приводит к увеличению проницаемости капиллярной стенки. Само по себе спаивающее вещество — пористое.

Эти данные в значительной мере выясняют механизм действия кальция в качестве лекарства в дерматологии и показания к его применению при острых воспалительных заболеваниях с усиленной проницаемостью капилляров. Внутренняя протеиновая оболочка капилляров также поддерживает физиологическую проницаемость, и при ее удалении наблюдается свободное прохождение жидкостей сквозь капиллярную стенку и развитие отека в коже.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Популярное
Новое Прочее