Кровообращение в коже (В сравнении с другими органами)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (В сравнении с другими органами)

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения.

Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное кровоснабжение кожи в детском возрасте компенсирует потребность более активного обмена в коже в связи с ее ростом и развитием.

Особый интерес представляют новые данные о структуре и проницаемости капилляров в коже.

Стенки их капилляров состоят из одного ряда эндотелиальных клеток, соединенных особой межклеточной спайкой.

Изнутри эндотелиальная стенка выстлана тонкой неклеточной оболочкой, состоящей, по всей вероятности, из кровяных белков. Снаружи эндотелиальная стенка покрыта тонкой оболочкой из аргирофильных волокон.

Спаивающее эндотелиальные клетки вещество постоянно отмывается и снова наслаивается. Для этого процесса необходимо присутствие ионов кальция, отсутствие которых приводит к увеличению проницаемости капиллярной стенки. Само по себе спаивающее вещество — пористое.

Эти данные в значительной мере выясняют механизм действия кальция в качестве лекарства в дерматологии и показания к его применению при острых воспалительных заболеваниях с усиленной проницаемостью капилляров. Внутренняя протеиновая оболочка капилляров также поддерживает физиологическую проницаемость, и при ее удалении наблюдается свободное прохождение жидкостей сквозь капиллярную стенку и развитие отека в коже.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико. Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала…

Нарушения секреции сала приводят к патологическим состояниям. Более сухая кожа чувствительнее к раздражениям и легче подвергается воспалению. Этот факт имеет значение в патогенезе экзем в детском возрасте и в происхождении зуда (pruritus hiemalis — зимний зуд), причем учитывается, что при низких температурах секреция кожного сала снижается. Особенно важно то, что количество секретируемого кожного сала зависит…

Популярное
Новое Прочее