Снижение освещенности на одну ступень

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания.

При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк. В нормах для большинства производственных объектов предусматривается устройство аварийного освещения.

Аварийное освещение должно устраиваться в производственных помещениях в следующих случаях:

  • для продолжения работы;
  • для эвакуации людей при внезапном отключении рабочего освещения.

Аварийное освещение для эвакуации людей из помещения должно обеспечивать освещенность в помещении не менее 0,3 лк на полу по линии основных проходов и ступеней лестниц. Аварийное освещение для продолжения работ должно обеспечивать на рабочих поверхностях, требующих обслуживания при аварийном режиме, освещенность не менее 10% норм, установленных для рабочего освещения этих поверхностей при системе одного общего освещения.

Это освещение следует устраивать в помещениях, где прекращение освещения недопустимо из-за возможности возникновения в темноте взрыва или пожара, длительного нарушения технологического процесса или нарушения питания целой группы потребителей.

Соблюдение нормируемых высот подвеса и величин защитных углов обеспечивает в известной мере устранение слепящего действия ламп и создает благоприятные условия освещения.

Экономичность светильника определяется его коэффициентом полезного действия, который равен отношению светового потока, излучаемого светильником, к световому потоку лампы. Коэффициент полезного действия зеркальных светильников — 0,75—0,85, эмалированных — 0,4—0,7 и светильников из молочного стекла — 0,5—0,75.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы. При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения. На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о…

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Фотохимические процессы в сетчатке глаза заключаются в том, что находящийся в наружных члениках палочек зрительный пурпур (родопсин) разрушается под действием света и восстанавливается в темноте. В последнее время изучением роли зрительного пурпура в процессе действия света на глаз очень широко занимаются Rush ton (1967) и Weale (1962). Сконструированные ими приборы позволяют измерить толщину распавшегося под…

Популярное
Новое Прочее