Требования к окраске помещений и оборудования

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих.

Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий» (СН 182-61).

Ниже приводятся основные извлечения из этих указаний. Контроль за работой осветительных установок осуществляется путем периодических измерений освещенности на рабочих местах, а также в коридорах и проходах.

Освещенность измеряется приборами, называемыми люксметрами. В последнее время наиболее широкое распространение получил объективный люксметр 10-16, состоящий из обычного стрелочного гальванометра и зеркального фотоэлемента. Эксплуатация осветительных приборов. Правильная эксплуатация осветительных приборов играет существенную роль.

При плохой эксплуатации могут быть утеряны все достоинства правильно спроектированной и смонтированной осветительной установки. Установка ламп меньшей мощности, чем необходимо, несвоевременная очистка загрязненных светильников, стен и потолков приводят к существенному снижению освещенности на рабочих местах и созданию неблагоприятных условий труда.

Следует внимательно следить за напряжением в сети; понижение напряжения ведет к уменьшению светового потока ламп и, естественно, к уменьшению освещенности, повышение напряжения в сети нежелательно потому, что оно резко сокращает срок службы лампы.

Перегоревшие лампы должны заменяться лампами необходимой мощности; лампы меньшей мощности приводят к снижению освещенности, лампа большей мощности, если она не соответствует габаритам осветительной арматуры, может ослеплять работающих.

Загрязненные светильники приводят к снижению освещенности и нерациональному использованию электрической энергии; очистка светильников общего освещения должна производиться в следующие сроки: для помещения с интенсивным выделением пыли, дыма или копоти 4 раза в месяц, в помещениях с малым выделением пыли, дыма или копоти 2 раза в месяц.

Очистку светильников местного освещения следует производить каждую смену. При окраске в светлые тона стен и потолка помещений, а также производственного оборудования освещенность в помещении повышается за счет использования отраженных световых потоков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Сила света и освещенность поверхности связаны следующим равенством: I=EH2; E=I/H2; E=I*cos a/H2. где Е — освещенность поверхности в люксах; Н — высота установки светильника над освещаемой поверхностью в метрах; I — сила света в свечах; а — угол между направлением силы света и осью светильника. Яркость (В) — сила света, отражаемого от поверхности в направлении…

Искусственное освещение В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали. Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект….

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Популярное
Новое Прочее