Требования к окраске помещений и оборудования

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих.

Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий» (СН 182-61).

Ниже приводятся основные извлечения из этих указаний. Контроль за работой осветительных установок осуществляется путем периодических измерений освещенности на рабочих местах, а также в коридорах и проходах.

Освещенность измеряется приборами, называемыми люксметрами. В последнее время наиболее широкое распространение получил объективный люксметр 10-16, состоящий из обычного стрелочного гальванометра и зеркального фотоэлемента. Эксплуатация осветительных приборов. Правильная эксплуатация осветительных приборов играет существенную роль.

При плохой эксплуатации могут быть утеряны все достоинства правильно спроектированной и смонтированной осветительной установки. Установка ламп меньшей мощности, чем необходимо, несвоевременная очистка загрязненных светильников, стен и потолков приводят к существенному снижению освещенности на рабочих местах и созданию неблагоприятных условий труда.

Следует внимательно следить за напряжением в сети; понижение напряжения ведет к уменьшению светового потока ламп и, естественно, к уменьшению освещенности, повышение напряжения в сети нежелательно потому, что оно резко сокращает срок службы лампы.

Перегоревшие лампы должны заменяться лампами необходимой мощности; лампы меньшей мощности приводят к снижению освещенности, лампа большей мощности, если она не соответствует габаритам осветительной арматуры, может ослеплять работающих.

Загрязненные светильники приводят к снижению освещенности и нерациональному использованию электрической энергии; очистка светильников общего освещения должна производиться в следующие сроки: для помещения с интенсивным выделением пыли, дыма или копоти 4 раза в месяц, в помещениях с малым выделением пыли, дыма или копоти 2 раза в месяц.

Очистку светильников местного освещения следует производить каждую смену. При окраске в светлые тона стен и потолка помещений, а также производственного оборудования освещенность в помещении повышается за счет использования отраженных световых потоков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы. При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения. На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о…

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее