Требования к окраске помещений и оборудования

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих.

Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий» (СН 182-61).

Ниже приводятся основные извлечения из этих указаний. Контроль за работой осветительных установок осуществляется путем периодических измерений освещенности на рабочих местах, а также в коридорах и проходах.

Освещенность измеряется приборами, называемыми люксметрами. В последнее время наиболее широкое распространение получил объективный люксметр 10-16, состоящий из обычного стрелочного гальванометра и зеркального фотоэлемента. Эксплуатация осветительных приборов. Правильная эксплуатация осветительных приборов играет существенную роль.

При плохой эксплуатации могут быть утеряны все достоинства правильно спроектированной и смонтированной осветительной установки. Установка ламп меньшей мощности, чем необходимо, несвоевременная очистка загрязненных светильников, стен и потолков приводят к существенному снижению освещенности на рабочих местах и созданию неблагоприятных условий труда.

Следует внимательно следить за напряжением в сети; понижение напряжения ведет к уменьшению светового потока ламп и, естественно, к уменьшению освещенности, повышение напряжения в сети нежелательно потому, что оно резко сокращает срок службы лампы.

Перегоревшие лампы должны заменяться лампами необходимой мощности; лампы меньшей мощности приводят к снижению освещенности, лампа большей мощности, если она не соответствует габаритам осветительной арматуры, может ослеплять работающих.

Загрязненные светильники приводят к снижению освещенности и нерациональному использованию электрической энергии; очистка светильников общего освещения должна производиться в следующие сроки: для помещения с интенсивным выделением пыли, дыма или копоти 4 раза в месяц, в помещениях с малым выделением пыли, дыма или копоти 2 раза в месяц.

Очистку светильников местного освещения следует производить каждую смену. При окраске в светлые тона стен и потолка помещений, а также производственного оборудования освещенность в помещении повышается за счет использования отраженных световых потоков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Отношение разностного порога к яркости фона (К = ΔВ/ Вф) называют дифференциальным порогом, или пороговым контрастом. При изменении яркости (в большом диапазоне яркостей) разностный порог ΔВ возрастает при возрастании яркости фона Вф. По психофизиологическому закону Вебера—Фехнера отношение Вф / ΔВ — является величиной постоянной. Величина, обратная пороговому контрасту, будет определять контрастную чувствительность (К= ΔВ/ Вф…

Фотарий состоит из 4 смежных кабин, стенками которых являются люминесцентные эритемные лампы (ЭУВ-30), и занимает площадь 3,6 м2. Каждая кабина размером 0,7*0,9 м2 предназначена для индивидуального пользования. В кабине имеются две облучающие поверхности размером 0,9*0,8 м2 и одна размером 0,7*0,8 м2, что позволяет одновременно на близком расстоянии (0—10 см) равномерно облучать почти всю поверхность тела,…

Существует экспериментально подтвержденное мнение, что различение объекта малого размера обусловливается пороговой разностью световых потоков, падающих на светочувствительные элементы сетчатки, что в основе остроты зрения лежит разностная чувствительность, т. е. возникновение пороговой разности световых потоков. Физиологической основой остроты зрения является также иррадиация возбуждения, благодаря которой происходит широкое распространение возбудительного процесса по рецепторной системе сетчатки, а через…

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа. Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов. Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа….

Именно условиям внешней среды отводят ведущую роль в развитии близорукости советские офтальмологи и гигиенисты. В последнее время в литературе по офтальмологии большое внимание уделяется гипотезе, выдвинутой проф. Э. С. Аветисовым (1967), о механизме развития близорукости у детей. Согласно этой гипотезе, определяющее значение придается процессу аккомодации, напряжение которой способствует усилению оптической силы глаза и возникает при…

Популярное
Новое Прочее