Повышение потребления кислорода тканями организма (Выбор метода лечения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Выбор метода лечения)

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна.

Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении, введение препарата должно производиться очень медленно, начиная с минимальных доз для испытания переносимости организма к препарату. В тех случаях, когда ребенок лечился препаратом дигиталиса в недалеком прошлом (до 2 — 3 недель), возможно допустить, что в его организме еще имеется известная концентрация препарата.

Поэтому применение строфантина категорически противопоказано. Для уменьшения чувствительности организма к сердечным глюкозидам, когда можно предположить, что у больных имеется гипокалиемия, необходимо включение в лечебный комплекс хлористого калия 2 — 4 грамма ежедневно, особенно в те дни, когда даются диуретики.

Для раннего выявления токсического действия на миокард лечение дигиталисом производится под постоянным клиническим и параклиническим контролем.

Симптомы отравления характеризуются явлениями со стороны сердца и общего состояния организма. Из общих симптомов наиболее ясными бывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, понос.

Нервная система сигнализирует о неблагополучии в организме головными болями, головокружением, шумом в ушах, нарушением остроты зрения, коллапсом. Иногда токсические дозы дигиталиса могут вызвать гипертонию.

Со стороны сердца наблюдается выраженная брадикардия, нарушения образования и проведения сердечных импульсов; бигеминия, желудочковые экстрасистолы, частичная до полной атриовентрикулярной блокады; при тяжелых отравлениях может развиться предсердное и даже желудочковое мерцание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее