Повышение потребления кислорода тканями организма (Выбор метода лечения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Выбор метода лечения)

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна.

Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении, введение препарата должно производиться очень медленно, начиная с минимальных доз для испытания переносимости организма к препарату. В тех случаях, когда ребенок лечился препаратом дигиталиса в недалеком прошлом (до 2 — 3 недель), возможно допустить, что в его организме еще имеется известная концентрация препарата.

Поэтому применение строфантина категорически противопоказано. Для уменьшения чувствительности организма к сердечным глюкозидам, когда можно предположить, что у больных имеется гипокалиемия, необходимо включение в лечебный комплекс хлористого калия 2 — 4 грамма ежедневно, особенно в те дни, когда даются диуретики.

Для раннего выявления токсического действия на миокард лечение дигиталисом производится под постоянным клиническим и параклиническим контролем.

Симптомы отравления характеризуются явлениями со стороны сердца и общего состояния организма. Из общих симптомов наиболее ясными бывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, понос.

Нервная система сигнализирует о неблагополучии в организме головными болями, головокружением, шумом в ушах, нарушением остроты зрения, коллапсом. Иногда токсические дозы дигиталиса могут вызвать гипертонию.

Со стороны сердца наблюдается выраженная брадикардия, нарушения образования и проведения сердечных импульсов; бигеминия, желудочковые экстрасистолы, частичная до полной атриовентрикулярной блокады; при тяжелых отравлениях может развиться предсердное и даже желудочковое мерцание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее