Повышение потребления кислорода тканями организма (Выбор метода лечения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Выбор метода лечения)

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна.

Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении, введение препарата должно производиться очень медленно, начиная с минимальных доз для испытания переносимости организма к препарату. В тех случаях, когда ребенок лечился препаратом дигиталиса в недалеком прошлом (до 2 — 3 недель), возможно допустить, что в его организме еще имеется известная концентрация препарата.

Поэтому применение строфантина категорически противопоказано. Для уменьшения чувствительности организма к сердечным глюкозидам, когда можно предположить, что у больных имеется гипокалиемия, необходимо включение в лечебный комплекс хлористого калия 2 — 4 грамма ежедневно, особенно в те дни, когда даются диуретики.

Для раннего выявления токсического действия на миокард лечение дигиталисом производится под постоянным клиническим и параклиническим контролем.

Симптомы отравления характеризуются явлениями со стороны сердца и общего состояния организма. Из общих симптомов наиболее ясными бывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, понос.

Нервная система сигнализирует о неблагополучии в организме головными болями, головокружением, шумом в ушах, нарушением остроты зрения, коллапсом. Иногда токсические дозы дигиталиса могут вызвать гипертонию.

Со стороны сердца наблюдается выраженная брадикардия, нарушения образования и проведения сердечных импульсов; бигеминия, желудочковые экстрасистолы, частичная до полной атриовентрикулярной блокады; при тяжелых отравлениях может развиться предсердное и даже желудочковое мерцание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее