Метотрексат и вынашивание ребенка

Правила и нормы освещения промышленных предприятий

Искусственное освещение

В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали.

Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект.

Степень светлоты характеризуется отражающими свойствами рабочей поверхности. Контраст между объектом различия и фоном определяется разностью яркостей объекта и фона при данной яркости фона.

Нормы освещенности

В нормах предусматриваются минимально допустимые величины освещенности рабочих поверхностей. Освещенность выше, чем предусмотрена в нормах, с гигиенической точки зрения, почти всегда желательна. Нормы освещенности устанавливаются в зависимости от наименьшего размера объекта различения. Зрительные работы разделяются на разряды. Степень светлоты фона и контраст объекта с фоном определяют подразряды. Кроме того, необходимый уровень освещенности определяется еще и используемой системой освещения.

В настоящее время, учитывая возросший уровень энерговооруженности нашей страны, приняты новые нормы. Этими нормами предусматриваются более высокие (почти в 1 1/2 раза) уровни освещенности для большинства зрительных работ. Кроме того, нормированная освещенность устанавливается независимо от применяемых источников света.

Следует отметить, что при установлении нужных уровней освещенности должны быть приняты во внимание некоторые особые условия характера зрительной работы. К ним можно отнести повышенную опасность травматизма, длительность зрительного напряжения в течение рабочего дня, необходимость различать детали на быстродвижущихся поверхностях.

При выполнении этих работ предусматриваются более высокие уровни освещенности, которые определяются с помощью шкалы освещенности. Для таких работ нормы освещенности повышаются на одну ступень.

Такое же повышение предусматривается для помещений, предназначенных для работы или производственного обучения подростков, если нормированная освещенность для них менее 300 лк.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы. При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения. На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о…

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Фотохимические процессы в сетчатке глаза заключаются в том, что находящийся в наружных члениках палочек зрительный пурпур (родопсин) разрушается под действием света и восстанавливается в темноте. В последнее время изучением роли зрительного пурпура в процессе действия света на глаз очень широко занимаются Rush ton (1967) и Weale (1962). Сконструированные ими приборы позволяют измерить толщину распавшегося под…

Популярное
Новое Прочее