Подросткам, у которых имеется бронхоэктатическая болезнь с редкими обострениями процесса, могут быть рекомендованы профессии и специальности, выполнение которых требует умеренного физического напряжения, им не противопоказаны многие профессии в машиностроении, приборостроении, радиотехнической и электрической промышленностей (токаря, слесаря механосборочных работ, фрезеровщика, сверловщика, резьбофрезеровщика, механика счетно-клавишных и счетно-перфорационных машин) и многие другие профессии.

В связи с большим кругом доступных профессий рациональное трудоустройство подростков с бронхоэктатической болезнью обычно не вызывает больших затруднений в различных экономических районах страны.

При правильном трудоустройстве трудоспособность больных как с начальными, так и с выраженными фазами развития процесса может быть длительно сохранена. Значительно реже по сравнению с хронической неспецифической пневмонией и бронхоэктатической болезнью у подростков наблюдаются астмоидные состояния (бронхиальная астма, хронический астмоидный бронхит). Бронхиальная астма характеризуется внезапным, а иногда и с предвестниками, появлением приступов резко выраженного удушья, обусловленного главным образом затруднением выдоха.

Возникновение приступа бронхиальной астмы вызывается сужением бронхиол, которое может быть обусловлено спазмом гладкой мускулатуры бронхиол вследствие рефлекторного раздражения блуждающего нерва или набуханием слизистой оболочки бронхов и усиленной ее секрецией.

В патогенезе бронхиальной астмы основное значение имеет повышенная, иногда наследственно обусловленная, чувствительность — аллергия слизистой оболочки бронхов к определенным веществам — аллергенам, которыми могут быть как экзогенные вещества, так и продукты обмена даже обычных микробов дыхательных путей.

Помимо этого, в литературе описаны случаи так называемой рефлекторной астмы, когда в результате раздражения особых «астмогенных» зон возникают приступы удушья, такими зонами могут являться: слизистая оболочка носа при заболеваниях носа, легких при хронической неспецифической пневмонии, желчных путей и т. п.

Нередко бронхиальная астма развивается как чисто центральное или рефлекторно-нервное заболевание, без видимого обменного предрасположения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее