Подросткам, у которых имеется бронхоэктатическая болезнь с редкими обострениями процесса, могут быть рекомендованы профессии и специальности, выполнение которых требует умеренного физического напряжения, им не противопоказаны многие профессии в машиностроении, приборостроении, радиотехнической и электрической промышленностей (токаря, слесаря механосборочных работ, фрезеровщика, сверловщика, резьбофрезеровщика, механика счетно-клавишных и счетно-перфорационных машин) и многие другие профессии.

В связи с большим кругом доступных профессий рациональное трудоустройство подростков с бронхоэктатической болезнью обычно не вызывает больших затруднений в различных экономических районах страны.

При правильном трудоустройстве трудоспособность больных как с начальными, так и с выраженными фазами развития процесса может быть длительно сохранена. Значительно реже по сравнению с хронической неспецифической пневмонией и бронхоэктатической болезнью у подростков наблюдаются астмоидные состояния (бронхиальная астма, хронический астмоидный бронхит). Бронхиальная астма характеризуется внезапным, а иногда и с предвестниками, появлением приступов резко выраженного удушья, обусловленного главным образом затруднением выдоха.

Возникновение приступа бронхиальной астмы вызывается сужением бронхиол, которое может быть обусловлено спазмом гладкой мускулатуры бронхиол вследствие рефлекторного раздражения блуждающего нерва или набуханием слизистой оболочки бронхов и усиленной ее секрецией.

В патогенезе бронхиальной астмы основное значение имеет повышенная, иногда наследственно обусловленная, чувствительность — аллергия слизистой оболочки бронхов к определенным веществам — аллергенам, которыми могут быть как экзогенные вещества, так и продукты обмена даже обычных микробов дыхательных путей.

Помимо этого, в литературе описаны случаи так называемой рефлекторной астмы, когда в результате раздражения особых «астмогенных» зон возникают приступы удушья, такими зонами могут являться: слизистая оболочка носа при заболеваниях носа, легких при хронической неспецифической пневмонии, желчных путей и т. п.

Нередко бронхиальная астма развивается как чисто центральное или рефлекторно-нервное заболевание, без видимого обменного предрасположения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее