Подросткам, у которых имеется бронхоэктатическая болезнь с редкими обострениями процесса, могут быть рекомендованы профессии и специальности, выполнение которых требует умеренного физического напряжения, им не противопоказаны многие профессии в машиностроении, приборостроении, радиотехнической и электрической промышленностей (токаря, слесаря механосборочных работ, фрезеровщика, сверловщика, резьбофрезеровщика, механика счетно-клавишных и счетно-перфорационных машин) и многие другие профессии.

В связи с большим кругом доступных профессий рациональное трудоустройство подростков с бронхоэктатической болезнью обычно не вызывает больших затруднений в различных экономических районах страны.

При правильном трудоустройстве трудоспособность больных как с начальными, так и с выраженными фазами развития процесса может быть длительно сохранена. Значительно реже по сравнению с хронической неспецифической пневмонией и бронхоэктатической болезнью у подростков наблюдаются астмоидные состояния (бронхиальная астма, хронический астмоидный бронхит). Бронхиальная астма характеризуется внезапным, а иногда и с предвестниками, появлением приступов резко выраженного удушья, обусловленного главным образом затруднением выдоха.

Возникновение приступа бронхиальной астмы вызывается сужением бронхиол, которое может быть обусловлено спазмом гладкой мускулатуры бронхиол вследствие рефлекторного раздражения блуждающего нерва или набуханием слизистой оболочки бронхов и усиленной ее секрецией.

В патогенезе бронхиальной астмы основное значение имеет повышенная, иногда наследственно обусловленная, чувствительность — аллергия слизистой оболочки бронхов к определенным веществам — аллергенам, которыми могут быть как экзогенные вещества, так и продукты обмена даже обычных микробов дыхательных путей.

Помимо этого, в литературе описаны случаи так называемой рефлекторной астмы, когда в результате раздражения особых «астмогенных» зон возникают приступы удушья, такими зонами могут являться: слизистая оболочка носа при заболеваниях носа, легких при хронической неспецифической пневмонии, желчных путей и т. п.

Нередко бронхиальная астма развивается как чисто центральное или рефлекторно-нервное заболевание, без видимого обменного предрасположения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее