Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее время отсутствуют нормативы для освещения промышленных помещений, где работают подростки.

Перед изложением правил и норм освещения промышленных предприятий, разработанных для взрослых, необходимо познакомиться с основными светотехническими единицами:

  • Световой поток (F)—мощность лучистой энергии, оцениваемая глазом по производимому световому ощущению. Единицей светового потока является люмен (1т). Глаз человека реагирует не на весь спектр лучистой энергии, а лишь на излучение с длиной волны от 380 до 760 нм. Люмен определяется как световой поток, который испускается полным излучателем (абсолютно черным телом) при температуре затвердения платины (2046,6° К) с площадью 0,5305 мм2 (Комитет по делам мер измерительных приборов при Совете Министров СССР, 1948).
  • Освещенность (Е)—поверхностная плотность светового потока определяется тем световым потоком, который падает на освещаемую поверхность и равняется отношению светового потока (F), падающего на поверхность, к площади этой поверхности (S):

E=F/S

Единица освещенности — люкс (lx), это освещенность поверхности в 1 м2 при падении на нее светового потока в 1 лм.

  • Сила света в данном направлении (/) —пространственная плотность светового потока. Единица силы света — свеча (С) — сила света точечного источника, дающего световой поток в 1 лм внутри телесного вырезающии на поверхности шара угла в 1 стерадиан.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа. Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов. Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа….

Именно условиям внешней среды отводят ведущую роль в развитии близорукости советские офтальмологи и гигиенисты. В последнее время в литературе по офтальмологии большое внимание уделяется гипотезе, выдвинутой проф. Э. С. Аветисовым (1967), о механизме развития близорукости у детей. Согласно этой гипотезе, определяющее значение придается процессу аккомодации, напряжение которой способствует усилению оптической силы глаза и возникает при…

Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи. При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом…

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Сила света и освещенность поверхности связаны следующим равенством: I=EH2; E=I/H2; E=I*cos a/H2. где Е — освещенность поверхности в люксах; Н — высота установки светильника над освещаемой поверхностью в метрах; I — сила света в свечах; а — угол между направлением силы света и осью светильника. Яркость (В) — сила света, отражаемого от поверхности в направлении…

Популярное
Новое Прочее