Дегидрогеназа янтарной кислоты (ДЯ)

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в энзимном протеине. Все реактивы для доказательства SH-групп являются ингибиторами активности ДЯ.

В нормальной человеческой коже особо сильная активность ДЯ наблюдается в базальных клетках эпидермиса, в наружных оболочках волоса, в луковице волосяного фолликула. Особенно подчеркнутой является активность ДЯ в потовых железах и их выводных протоках, в противоположность слабой ДЯ-активности в апокринных железах.

Активность ДЯ тем больше, чем активнее обмен в данной ткани (при секреции, митозах и пр.). Более сильная активность ДЯ отмечается в молодом организме. С возрастом она снижается.

При псориазе активность ДЯ усилена в базальном и шиповатом слоях, причем отмечаются колебания в зависимости от стадии заболевания; снижена в потовых железах и усилена в инфильтратах дермы.

Эта активность не является специфической для псориаза, а является ответом па усиленную клеточную пролиферацию и наблюдается и при других дерматозах, при которых имеет место разрастание слоев эпидермиса, а также и при различных воспалительных процессах кожи. Активность ДЯ снижена при пузырчатке, а увеличена при болезни Дюринга. Это является новым основанием для дифференциального диагноза между этими двумя заболеваниями, неоднородность которых мы подчеркивали уже более 20 лет тому назад.

Изучение энзимов и процессов клеточного обмена позволило в настоящее время точно отдифференцировать также и другие подобные по виду патологические процессы (базалиомы от спиналиом и пр.).

Как уже говорилось выше, установлена тесная связь между активностью ДЯ и белковосвязанными SH-группами. С развитием ороговения активность ДЯ снижается и отсутствует в роговом слое. Таким образом, роль SH-групп в коже увеличивается еще больше.

В потовых железах в периоды активности и в спокойные периоды активность ДЯ еще окончательно не изучена, но и здесь предполагается наличие таких же соотношений.

Экспериментальные исследования активности ДЯ показали, что она бывает различной при искусственно вызванных пузырях (кротоновое масло), при феномене Санарели-Шварцмана, при феномене Артюса, при витаминном дефиците и гормональных влияниях. Эта активность связана с анаэробным гликолизом. Влияние на нее оказывают витамины, гормоны и антибиотики, а она, со своей стороны, влияет на их действие.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях. Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от…

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Популярное
Новое Прочее