Дегидрогеназа янтарной кислоты (ДЯ)

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в энзимном протеине. Все реактивы для доказательства SH-групп являются ингибиторами активности ДЯ.

В нормальной человеческой коже особо сильная активность ДЯ наблюдается в базальных клетках эпидермиса, в наружных оболочках волоса, в луковице волосяного фолликула. Особенно подчеркнутой является активность ДЯ в потовых железах и их выводных протоках, в противоположность слабой ДЯ-активности в апокринных железах.

Активность ДЯ тем больше, чем активнее обмен в данной ткани (при секреции, митозах и пр.). Более сильная активность ДЯ отмечается в молодом организме. С возрастом она снижается.

При псориазе активность ДЯ усилена в базальном и шиповатом слоях, причем отмечаются колебания в зависимости от стадии заболевания; снижена в потовых железах и усилена в инфильтратах дермы.

Эта активность не является специфической для псориаза, а является ответом па усиленную клеточную пролиферацию и наблюдается и при других дерматозах, при которых имеет место разрастание слоев эпидермиса, а также и при различных воспалительных процессах кожи. Активность ДЯ снижена при пузырчатке, а увеличена при болезни Дюринга. Это является новым основанием для дифференциального диагноза между этими двумя заболеваниями, неоднородность которых мы подчеркивали уже более 20 лет тому назад.

Изучение энзимов и процессов клеточного обмена позволило в настоящее время точно отдифференцировать также и другие подобные по виду патологические процессы (базалиомы от спиналиом и пр.).

Как уже говорилось выше, установлена тесная связь между активностью ДЯ и белковосвязанными SH-группами. С развитием ороговения активность ДЯ снижается и отсутствует в роговом слое. Таким образом, роль SH-групп в коже увеличивается еще больше.

В потовых железах в периоды активности и в спокойные периоды активность ДЯ еще окончательно не изучена, но и здесь предполагается наличие таких же соотношений.

Экспериментальные исследования активности ДЯ показали, что она бывает различной при искусственно вызванных пузырях (кротоновое масло), при феномене Санарели-Шварцмана, при феномене Артюса, при витаминном дефиците и гормональных влияниях. Эта активность связана с анаэробным гликолизом. Влияние на нее оказывают витамины, гормоны и антибиотики, а она, со своей стороны, влияет на их действие.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Популярное
Новое Прочее