Дегидрогеназа янтарной кислоты (ДЯ)

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в энзимном протеине. Все реактивы для доказательства SH-групп являются ингибиторами активности ДЯ.

В нормальной человеческой коже особо сильная активность ДЯ наблюдается в базальных клетках эпидермиса, в наружных оболочках волоса, в луковице волосяного фолликула. Особенно подчеркнутой является активность ДЯ в потовых железах и их выводных протоках, в противоположность слабой ДЯ-активности в апокринных железах.

Активность ДЯ тем больше, чем активнее обмен в данной ткани (при секреции, митозах и пр.). Более сильная активность ДЯ отмечается в молодом организме. С возрастом она снижается.

При псориазе активность ДЯ усилена в базальном и шиповатом слоях, причем отмечаются колебания в зависимости от стадии заболевания; снижена в потовых железах и усилена в инфильтратах дермы.

Эта активность не является специфической для псориаза, а является ответом па усиленную клеточную пролиферацию и наблюдается и при других дерматозах, при которых имеет место разрастание слоев эпидермиса, а также и при различных воспалительных процессах кожи. Активность ДЯ снижена при пузырчатке, а увеличена при болезни Дюринга. Это является новым основанием для дифференциального диагноза между этими двумя заболеваниями, неоднородность которых мы подчеркивали уже более 20 лет тому назад.

Изучение энзимов и процессов клеточного обмена позволило в настоящее время точно отдифференцировать также и другие подобные по виду патологические процессы (базалиомы от спиналиом и пр.).

Как уже говорилось выше, установлена тесная связь между активностью ДЯ и белковосвязанными SH-группами. С развитием ороговения активность ДЯ снижается и отсутствует в роговом слое. Таким образом, роль SH-групп в коже увеличивается еще больше.

В потовых железах в периоды активности и в спокойные периоды активность ДЯ еще окончательно не изучена, но и здесь предполагается наличие таких же соотношений.

Экспериментальные исследования активности ДЯ показали, что она бывает различной при искусственно вызванных пузырях (кротоновое масло), при феномене Санарели-Шварцмана, при феномене Артюса, при витаминном дефиците и гормональных влияниях. Эта активность связана с анаэробным гликолизом. Влияние на нее оказывают витамины, гормоны и антибиотики, а она, со своей стороны, влияет на их действие.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Популярное
Новое Прочее