Преимущества ультразвуковой резки костей

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Преимущества ультразвуковой резки костей

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта.

Огромным удобством пилы является возможность подхода к кости из маленького разреза. Известно, что при применении линейной пилы и циркулярных электропил приходится значительно расширять разрезы мягких тканей для удобства их оттягивания с созданием широкого подхода к кости. Исключительно удобна ультразвуковая пила для продольного рассечения кортикального слоя. Оно необходимо при проведении декортикации, удлиняющих z-образных и косых остеотомии, а также при экономном удалении костных опухолей, производить которое нужно в пределах здоровых тканой, но со строгим щажением последних.

Для успешного заживления костной раны в приданном фрагментам положении очень важно минимальное нанесение травмы окружающим мягким тканям. Излишнее рассечение кожи и мышц, широкое отделение надкостницы создают в последующем затрудненные условия для костной регенерации из-за появления послеоперационного отека мягких тканей и гематомы.

Мы стремимся по возможности не расширять разрезов мягких тканей.
Это легко обеспечивает ультразвуковая пила. Из небольшого разреза в 2 см можно подойти к основанию юношеского костно-хрящевого экзостоза и, отделив его от кости, извлечь из мягких тканей. Для целей удлинения бедра достаточно чрезнадкостничной косой остеотомии ультразвуковой пилой только на том уровне, на каком пройдет линия распила кости.

К медленному раздвиганию фрагментов можно приступить в день операции. Большие преимущества дает использование ультразвуковой пилы при резекции опухолевых и диспластических очагов. Продольное рассечение кортикального слоя пополам, а тем более на треть его ширины всегда встречает технические трудности.


Рассечение бедренной кости ультразвуковой пилой

Укорочение бедра на 12 см у девочки 9 лет после эпифизарного остеомиелита

Рентгенограмма бедра после косой остеотомии ультразвуковой пилой

Удлинение бедра дистракционным аппаратом Илизарова


Сегментарная остеотомия костей голени и сварка гомотрансплантатов

До операции

После операции

Через год после операции


Ультразвуковая пила позволяет это выполнить тщательно. При удалении костной опухоли этот инструмент дает возможность провести операцию абластично, но без излишнего удаления здоровой окружающей костной ткани, с минимальным ущербом для больного в функциональном отношении.

В результате сегментарных резекций кости ультразвуковой пилой удаляют очаг, сводя на нет края дефектов, при этом опасность последующего раскола и надлома кости минимальная в отличие от такой же операции, проведенной долотом или электропилой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа. Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена…

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции. Большое признание хирургов получил…

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

Популярное
Новое Прочее