Инертность процесса возбуждения

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа.

Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов.

Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа.

Следовательно, низкие уровни яркости поля адаптации, а также неравномерное распределение яркостей в поле зрения способствуют понижению работоспособности зрительного анализатора и приводят к его быстрому утомлению.

Функциональное состояние зрительного анализатора изменяется не только от уровня яркости поля адаптации, который, естественно, играет основную роль, но и от качественной характеристики света, распределения яркости в поле зрения (В. В. Мешков, 1962; Блекуэлл, 1964, и др.) и спектрального состава источников радиации (Я. Э. Нейштадт, 1954; Ф. М. Черниловская, 1962, и др.). Так, обычно в качестве характеристики равномерности освещения принимается отношение яркости фона (стен, потолка, пола и др.) к яркости рабочего места.

Наличие резкой разницы в яркостях рабочей поверхности и окружающего фона приводит к частой переадаптации глаза, а следовательно, к снижению зрительной работоспособности.

Это объясняется тем, что при переводе глаза с большой яркости на меньшую требуется определенное время для переадаптации, при этом каждый раз остаются последовательные образы, некоторое время туманящие рассматирваемый предмет, тем самым ухудшая видимость. Немалое значение имеет и спектральная характеристика искусственных источников света.

Анализ имеющейся литературы о влиянии на работоспособность зрительного анализатора искусственных источников света различной спектральной характеристики свидетельствует о том, что более благоприятным является свет люминесцентных ламп, они же являются и более экономичными (Я. Э. Нейштадт, 1959; Л. А. Борисова, 1969, и др.).

Зрение, связанное с общим состоянием организма, и изменения отдельных зрительных функций отражают функциональное состояние центральной нервной системы человека (С. В. Кравков, 1950; В. Н. Семеновская, 1950).

Эти изменения тем значительнее, чем при более неблагоприятных условиях освещения производится зрительная работа (М. Лекиш, 1934; Ф. М. Черниловская, 1962; Т. А. Глаголева, 1962; Э. Л. Котова, 1960, и др.).

Положение это верно как для работающих на производстве, так и для школьников, выполняющих работу в учебных мастерских (Л. В. Михайлова, 1951; Ю. Д. Шилов, 1962, и др.).

Особо следует подчеркнуть, что плохая световая обстановка в классе и на производстве и высокая зрительная нагрузка способствуют не только повышению утомляемости зрительного анализатора детей и подростков, ведущей к снижению работоспособности (и производительности труда), но и к развитию у них аномалии рефракции (Д. И. Каганович, 1952; Н. А. Лапшина, 1969; Ю. Д. Жилов, 1969).

При анализе работ, посвященных проблеме миопии, выделяются в основном два направления в изучении ее этиологии и патогенеза. Согласно одному, ведущее значение придается наследственности, согласно другому — факторам внешней среды (М. Л. Краснов, 1956; Б. Л. Радзиховский, 1965, и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы. При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения. На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о…

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Фотохимические процессы в сетчатке глаза заключаются в том, что находящийся в наружных члениках палочек зрительный пурпур (родопсин) разрушается под действием света и восстанавливается в темноте. В последнее время изучением роли зрительного пурпура в процессе действия света на глаз очень широко занимаются Rush ton (1967) и Weale (1962). Сконструированные ими приборы позволяют измерить толщину распавшегося под…

Популярное
Новое Прочее