Инертность процесса возбуждения

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа.

Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов.

Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа.

Следовательно, низкие уровни яркости поля адаптации, а также неравномерное распределение яркостей в поле зрения способствуют понижению работоспособности зрительного анализатора и приводят к его быстрому утомлению.

Функциональное состояние зрительного анализатора изменяется не только от уровня яркости поля адаптации, который, естественно, играет основную роль, но и от качественной характеристики света, распределения яркости в поле зрения (В. В. Мешков, 1962; Блекуэлл, 1964, и др.) и спектрального состава источников радиации (Я. Э. Нейштадт, 1954; Ф. М. Черниловская, 1962, и др.). Так, обычно в качестве характеристики равномерности освещения принимается отношение яркости фона (стен, потолка, пола и др.) к яркости рабочего места.

Наличие резкой разницы в яркостях рабочей поверхности и окружающего фона приводит к частой переадаптации глаза, а следовательно, к снижению зрительной работоспособности.

Это объясняется тем, что при переводе глаза с большой яркости на меньшую требуется определенное время для переадаптации, при этом каждый раз остаются последовательные образы, некоторое время туманящие рассматирваемый предмет, тем самым ухудшая видимость. Немалое значение имеет и спектральная характеристика искусственных источников света.

Анализ имеющейся литературы о влиянии на работоспособность зрительного анализатора искусственных источников света различной спектральной характеристики свидетельствует о том, что более благоприятным является свет люминесцентных ламп, они же являются и более экономичными (Я. Э. Нейштадт, 1959; Л. А. Борисова, 1969, и др.).

Зрение, связанное с общим состоянием организма, и изменения отдельных зрительных функций отражают функциональное состояние центральной нервной системы человека (С. В. Кравков, 1950; В. Н. Семеновская, 1950).

Эти изменения тем значительнее, чем при более неблагоприятных условиях освещения производится зрительная работа (М. Лекиш, 1934; Ф. М. Черниловская, 1962; Т. А. Глаголева, 1962; Э. Л. Котова, 1960, и др.).

Положение это верно как для работающих на производстве, так и для школьников, выполняющих работу в учебных мастерских (Л. В. Михайлова, 1951; Ю. Д. Шилов, 1962, и др.).

Особо следует подчеркнуть, что плохая световая обстановка в классе и на производстве и высокая зрительная нагрузка способствуют не только повышению утомляемости зрительного анализатора детей и подростков, ведущей к снижению работоспособности (и производительности труда), но и к развитию у них аномалии рефракции (Д. И. Каганович, 1952; Н. А. Лапшина, 1969; Ю. Д. Жилов, 1969).

При анализе работ, посвященных проблеме миопии, выделяются в основном два направления в изучении ее этиологии и патогенеза. Согласно одному, ведущее значение придается наследственности, согласно другому — факторам внешней среды (М. Л. Краснов, 1956; Б. Л. Радзиховский, 1965, и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фотохимические процессы в сетчатке глаза заключаются в том, что находящийся в наружных члениках палочек зрительный пурпур (родопсин) разрушается под действием света и восстанавливается в темноте. В последнее время изучением роли зрительного пурпура в процессе действия света на глаз очень широко занимаются Rush ton (1967) и Weale (1962). Сконструированные ими приборы позволяют измерить толщину распавшегося под…

До недавнего времени профилактической дозой ультрафиолетового облучения считалась 1/8 биологической эритемной дозы, т. е. 1/8 той дозы ультрафиолетового излучения, которая вызывает ответную реакцию организма в виде стойкой кожной пороговой эритемы. Эта реакция, естественно, зависит от различных факторов: спектрального состава источника ультрафиолетовой радиации, сезона года, возраста наблюдаемых и т. д. Следовательно, количество ультрафиолетового излучения в 1/8…

Закономерности изменения функциональной деятельности зрительного анализатора под влиянием различных уровней видимой радиации у взрослых относительно хорошо изучены физиологией зрения, и мы не имеем возможности подробно излагать эти весьма обширные данные. Они достаточно широко представлены в классических трудах С. В. Кравкова (1950), К. М. Быкова (1950), В. В. Мешкова (1962) и др., а также в многотомниках…

Для лечебных целей в физиотерапевтической практике в качестве источника ультрафиолетовой радиации применяют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), имеющие в своем спектре до 15% коротковолнового излучения (область С), которого нет в доходящем до земной поверхности солнечном излучении. При облучении в целях профилактики при ультрафиолетовой недостаточности в настоящее время рекомендуется (Н. Ф. Галанин, 1957; В. И. Кричагин, 1962) применять…

Отношение разностного порога к яркости фона (К = ΔВ/ Вф) называют дифференциальным порогом, или пороговым контрастом. При изменении яркости (в большом диапазоне яркостей) разностный порог ΔВ возрастает при возрастании яркости фона Вф. По психофизиологическому закону Вебера—Фехнера отношение Вф / ΔВ — является величиной постоянной. Величина, обратная пороговому контрасту, будет определять контрастную чувствительность (К= ΔВ/ Вф…

Популярное
Новое Прочее