Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи.

При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом цилиарная мышца расслаблена и «рабочая» площадь хрусталика весьма незначительна.

Об уменьшении силы поступающего на сетчатку сигнала, обусловливающейся главным образом понижением освещенности рассматриваемого предмета, сообщается соответствующим центром (Б), а затем и мышцам зрачка (Г).

Зрачок, получая по каналам связи сигнал Г, расширяется, обеспечивая тем самым оптимальность освещенности сетчатки. Однако при этом уменьшается оптическая сила глаза и нарушается изображение на сетчатке, о чем сигнализируется (В) в соответствующий центр.

«Центр управления четкостью изображения» посылает импульс (Д) — приказ к мышцам зрачка сократиться, уменьшить свой размер и, получив ответ (М) из «центра регуляции силы раздражителя сетчатки» о нежелательности (но не о невозможности) этого приказа, посылает импульс (Ж) в «центр управления аккомодации», а оттуда идет приказ (3), адресованный цилиарной мышце. Полученный после этого сигнал (В) подтверяедает, что зрительная система самонастроилась.

С этого момента в усилении оптической силы глаза принимают участие не только зрачок, но и хрусталик. Чем меньше освещенность рассматриваемого предмета, тем шире открывается зрачок, тем меньше он принимает участие в усилении оптической силы глаза и тем больше в этот процесс вовлекается аккомодация.

Наконец, при дальнейшем понижении освещенности если зрачок изменит свой размер, то изменение кривизны хрусталика не обеспечит необходимую четкость изображения на сетчатке.

Проприоцептивный сигнал об этом с цилиарной мышцы поступит в «центр управления аккомодацией» (Н) и в «центр управления четкостью изображения» (В и Н). Такое сочетание сигналов (В и Н) дает основание этому центру повторить приказ (Д), адресованный мышцам зрачка, и подкрепить его сигналами О.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Искусственное освещение В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали. Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект….

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих. Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по…

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Популярное
Новое Прочее