Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи.

При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом цилиарная мышца расслаблена и «рабочая» площадь хрусталика весьма незначительна.

Об уменьшении силы поступающего на сетчатку сигнала, обусловливающейся главным образом понижением освещенности рассматриваемого предмета, сообщается соответствующим центром (Б), а затем и мышцам зрачка (Г).

Зрачок, получая по каналам связи сигнал Г, расширяется, обеспечивая тем самым оптимальность освещенности сетчатки. Однако при этом уменьшается оптическая сила глаза и нарушается изображение на сетчатке, о чем сигнализируется (В) в соответствующий центр.

«Центр управления четкостью изображения» посылает импульс (Д) — приказ к мышцам зрачка сократиться, уменьшить свой размер и, получив ответ (М) из «центра регуляции силы раздражителя сетчатки» о нежелательности (но не о невозможности) этого приказа, посылает импульс (Ж) в «центр управления аккомодации», а оттуда идет приказ (3), адресованный цилиарной мышце. Полученный после этого сигнал (В) подтверяедает, что зрительная система самонастроилась.

С этого момента в усилении оптической силы глаза принимают участие не только зрачок, но и хрусталик. Чем меньше освещенность рассматриваемого предмета, тем шире открывается зрачок, тем меньше он принимает участие в усилении оптической силы глаза и тем больше в этот процесс вовлекается аккомодация.

Наконец, при дальнейшем понижении освещенности если зрачок изменит свой размер, то изменение кривизны хрусталика не обеспечит необходимую четкость изображения на сетчатке.

Проприоцептивный сигнал об этом с цилиарной мышцы поступит в «центр управления аккомодацией» (Н) и в «центр управления четкостью изображения» (В и Н). Такое сочетание сигналов (В и Н) дает основание этому центру повторить приказ (Д), адресованный мышцам зрачка, и подкрепить его сигналами О.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы. При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения. На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о…

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее