Различение объекта малого размера

Существует экспериментально подтвержденное мнение, что различение объекта малого размера обусловливается пороговой разностью световых потоков, падающих на светочувствительные элементы сетчатки, что в основе остроты зрения лежит разностная чувствительность, т. е. возникновение пороговой разности световых потоков.

Физиологической основой остроты зрения является также иррадиация возбуждения, благодаря которой происходит широкое распространение возбудительного процесса по рецепторной системе сетчатки, а через нее, естественно, к соответствующим участкам коры головного мозга.

Немалое значение при определении уровня остроты зрения имеет место сетчатки, на которое падает изображение рассматриваемого предмета, так как распределение светочувствительных элементов по сетчатке неодинаково (Н. И. Пинегин, 1936; В. С. Кравков, 1950, и др.). Многие авторы (Le Grand, 1954; М. Luckiesh, 1924; Г. Хартридж, 1952; С. В. Кравков, 1950, и др.) считают, что весьма значительным фактором, определяющим уровень остроты зрения, является размер зрачка.

Экспериментально доказано, что наиболее высокая острота зрения отмечается при диаметре зрачка 2,5—4 мм. Разрешающая способность зрительного анализатора при бинокулярном восприятии объекта несколько выше, чем при монокулярном. Следует особо подчеркнуть, что острота зрения (способность обнаружения) лежит в основе более сложной функции зрительного анализатора — функции опознавания, т. е. способности глаза различать, опознавать мелкие детали (опознавать форму рассматриваемых предметов).

Функции обнаружения и опознавания трудно разграничить, так как опознавание всегда следует за обнаружением, и, можно сказать, всегда зависит от последнего, однако эта зависимость не линейная (В. Д. Глезер, А. Е. Невская, 1962, и др.).

В процессе жизненного опыта функция опознавания непрерывно совершенствуется, в то время как острота зрения может оставаться неизменной. Совершенно ясно, что для восприятия того или иного объекта необходимо некоторое время, это время будет характеризовать следующую интегральную функцию глаза — скорость различения.

Скорость или быстрота зрительного восприятия, определяемая наименьшим временем, необходимым для различения объекта (для проявления различительной способности глаза), является важным показателем при выполнении многих производственных процессов, где необходим зрительный контроль.

Значительное влияние на скорость различения оказывают освещенность объекта, а также, естественно, угол, под которым он рассматривается, контраст между деталью и фоном.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы. При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения. На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о…

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Фотохимические процессы в сетчатке глаза заключаются в том, что находящийся в наружных члениках палочек зрительный пурпур (родопсин) разрушается под действием света и восстанавливается в темноте. В последнее время изучением роли зрительного пурпура в процессе действия света на глаз очень широко занимаются Rush ton (1967) и Weale (1962). Сконструированные ими приборы позволяют измерить толщину распавшегося под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее