Фотарии с эритемными лампами

Фотарий состоит из 4 смежных кабин, стенками которых являются люминесцентные эритемные лампы (ЭУВ-30), и занимает площадь 3,6 м2.

Каждая кабина размером 0,7*0,9 м2 предназначена для индивидуального пользования. В кабине имеются две облучающие поверхности размером 0,9*0,8 м2 и одна размером 0,7*0,8 м2, что позволяет одновременно на близком расстоянии (0—10 см) равномерно облучать почти всю поверхность тела, причем голова, а также нижняя часть ног облучаются в значительно меньшей степени.

В качестве источников тепловой радиации применяются лампы накаливания мощностью 200 вт (по 8 штук для каждой кабины и по 18— для четырех).

Ежедневное необходимое облучение в фотарии по 3—4 минуты составит 2500—3000 мквт*мин/см2. Техническая характеристика: фотарий из 4 кабин оборудуется 40 лампами ЭУВ-30 и 18 лампами накаливания мощностью 200 вт. Потребляемая мощность всех излучателей 4,8 квт. Высота кабины 1,5 м. Пропускная способность фотария из 4 кабин 80—90 человек в час.

В каждой кабине имеются 2-минутные песочные часы, которые «пускают в ход» сами облучающиеся. Защитными очками при облучении можно не пользоваться, однако длительное время смотреть на лампы не рекомендуется.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Искусственное освещение В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали. Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект….

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих. Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по…

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее