Профилактическая доза ультрафиолетового облучения

До недавнего времени профилактической дозой ультрафиолетового облучения считалась 1/8 биологической эритемной дозы, т. е. 1/8 той дозы ультрафиолетового излучения, которая вызывает ответную реакцию организма в виде стойкой кожной пороговой эритемы.

Эта реакция, естественно, зависит от различных факторов: спектрального состава источника ультрафиолетовой радиации, сезона года, возраста наблюдаемых и т. д.

Следовательно, количество ультрафиолетового излучения в 1/8 дозы осенью будет отличаться от, казалось бы, такой же дозы весной, когда организм наиболее остро испытывает ультрафиолетовое голодание и наиболее чувствителен к ультрафиолетовому излучению.

Так, осенью 1/8 эритемной биологической дозы будет выражаться величной 500 мквт*мин/см2, а весной — лишь 225 мквт*мин/см2.

По данным Ю. Д. Жилова, А. И. Андриановой (1969), профилактическая доза ультрафиолетового облучения должна выражаться не в относительных, а в абсолютных величинах и эти абсолютные величины могут быть меньше, равны или больше эритемной биологической дозы.

В качестве профилактической ежедневной дозы ультрафиолетового излучения эритемных люминесцентных ламп, примененных в системе общего освещения, можно рекомендовать в настоящее время дозу 3000 мквт*мин/см2. О выражении эритемной биодозы в физических единицах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих. Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по…

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее