Профилактическая доза ультрафиолетового облучения

До недавнего времени профилактической дозой ультрафиолетового облучения считалась 1/8 биологической эритемной дозы, т. е. 1/8 той дозы ультрафиолетового излучения, которая вызывает ответную реакцию организма в виде стойкой кожной пороговой эритемы.

Эта реакция, естественно, зависит от различных факторов: спектрального состава источника ультрафиолетовой радиации, сезона года, возраста наблюдаемых и т. д.

Следовательно, количество ультрафиолетового излучения в 1/8 дозы осенью будет отличаться от, казалось бы, такой же дозы весной, когда организм наиболее остро испытывает ультрафиолетовое голодание и наиболее чувствителен к ультрафиолетовому излучению.

Так, осенью 1/8 эритемной биологической дозы будет выражаться величной 500 мквт*мин/см2, а весной — лишь 225 мквт*мин/см2.

По данным Ю. Д. Жилова, А. И. Андриановой (1969), профилактическая доза ультрафиолетового облучения должна выражаться не в относительных, а в абсолютных величинах и эти абсолютные величины могут быть меньше, равны или больше эритемной биологической дозы.

В качестве профилактической ежедневной дозы ультрафиолетового излучения эритемных люминесцентных ламп, примененных в системе общего освещения, можно рекомендовать в настоящее время дозу 3000 мквт*мин/см2. О выражении эритемной биодозы в физических единицах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы. При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения. На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о…

Фотохимические процессы в сетчатке глаза заключаются в том, что находящийся в наружных члениках палочек зрительный пурпур (родопсин) разрушается под действием света и восстанавливается в темноте. В последнее время изучением роли зрительного пурпура в процессе действия света на глаз очень широко занимаются Rush ton (1967) и Weale (1962). Сконструированные ими приборы позволяют измерить толщину распавшегося под…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Закономерности изменения функциональной деятельности зрительного анализатора под влиянием различных уровней видимой радиации у взрослых относительно хорошо изучены физиологией зрения, и мы не имеем возможности подробно излагать эти весьма обширные данные. Они достаточно широко представлены в классических трудах С. В. Кравкова (1950), К. М. Быкова (1950), В. В. Мешкова (1962) и др., а также в многотомниках…

Популярное
Новое Прочее