Реабилитация больных после костнопластических операций

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Реабилитация больных после костнопластических операций

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности.

При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и изменениями в мышцах (при таких диспластических процессах, как несовершенное костеобразование, фиброзная остеодисплазия и др.), поэтому восстановление ослабленной или утраченной функции мышц является важной задачей послеоперационного периода.

Лечебная физкультура (активные и пассивные движения в суставах, опорная нагрузка на нижние конечности), массаж, механотерапия, аппаратотерапия (с помощью наружных ортопедических аппаратов, дистракционно-шарнирных аппаратов Волкова — Оганесяна и др.), трудотерапия (с элементами иглотерапии у детей), физиотерапия, гидротерапия — все это способствует восстановлению кровообращения, трофики и функции конечности.


Дистракционно-шарнирный аппарат Волкова — Оганесяна для лечения контрактур и анкилозов коленного сустава

Дистракционно-шарнирный аппарат Волкова — Оганесяна для лечения контрактур и анкилозов коленного сустава


При заболеваниях суставов в последние 2 года мы с успехом применяем дистракционио-шарнирные аппараты Волкова — Оганесяна, предложенные для коленного, голеностопного, локтевого, лучезапястного и межфалангового суставов.

Сохраняющаяся щель сустава и движения (сначала пассивные, а затем активные) способствуют восстановлению утраченных движений. Опыт лечения 70 суставов позволяет широко рекомендовать эту методику не только после операции артропластики, но и для исправления деформации в суставах без всякой операции. С первых дней после операции нами проводится комплекс лечебной физкультуры с целью восстановления нормального тонуса и мышечной силы.


Девочка 2,5 лет с врожденным вывихом в коленных суставах

Девочка 2,5 лет с врожденным вывихом в коленных суставах

На этапах лечения в аппарате Волкова — Оганесяна

После лечения


Рентгенограмма одного из коленных суставов у ребенка с врожденным вывихом голени

До лечения

После лечения


После наших реконструктивных операций на проксимальном конце бедренной кости Н. А. Тенк предложила и использовала разгружающий аппарат, который обеспечивает в начале его применения полную фиксацию тазобедренного сустава, а иногда и всей конечности, а также полную ее разгрузку при опоре на аппарат и ходьбе без костылей.

С помощью этого аппарата можно добиться полной подкосоустойчивости оперированной конечности и возможности тренировать движения во всех суставах конечности в соответствии с показаниями сначала в коленном и голеностопном суставах, а затем в тазобедренном без снятия частичной разгрузки конечности при опоре и ходьбе. На основании результатов наших наблюдений мы пришли к заключению о нецелесообразности длительных сроков иммобилизации у детей после костнопластических операций.

Рентгенологические изменения при костной пластике у детей показали возможность сокращения сроков иммобилизации оперированной конечности, а это в свою очередь обеспечило хорошие функциональные результаты.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Популярное
Новое Прочее