Реабилитация больных после костнопластических операций

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Реабилитация больных после костнопластических операций

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности.

При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и изменениями в мышцах (при таких диспластических процессах, как несовершенное костеобразование, фиброзная остеодисплазия и др.), поэтому восстановление ослабленной или утраченной функции мышц является важной задачей послеоперационного периода.

Лечебная физкультура (активные и пассивные движения в суставах, опорная нагрузка на нижние конечности), массаж, механотерапия, аппаратотерапия (с помощью наружных ортопедических аппаратов, дистракционно-шарнирных аппаратов Волкова — Оганесяна и др.), трудотерапия (с элементами иглотерапии у детей), физиотерапия, гидротерапия — все это способствует восстановлению кровообращения, трофики и функции конечности.


Дистракционно-шарнирный аппарат Волкова — Оганесяна для лечения контрактур и анкилозов коленного сустава

Дистракционно-шарнирный аппарат Волкова — Оганесяна для лечения контрактур и анкилозов коленного сустава


При заболеваниях суставов в последние 2 года мы с успехом применяем дистракционио-шарнирные аппараты Волкова — Оганесяна, предложенные для коленного, голеностопного, локтевого, лучезапястного и межфалангового суставов.

Сохраняющаяся щель сустава и движения (сначала пассивные, а затем активные) способствуют восстановлению утраченных движений. Опыт лечения 70 суставов позволяет широко рекомендовать эту методику не только после операции артропластики, но и для исправления деформации в суставах без всякой операции. С первых дней после операции нами проводится комплекс лечебной физкультуры с целью восстановления нормального тонуса и мышечной силы.


Девочка 2,5 лет с врожденным вывихом в коленных суставах

Девочка 2,5 лет с врожденным вывихом в коленных суставах

На этапах лечения в аппарате Волкова — Оганесяна

После лечения


Рентгенограмма одного из коленных суставов у ребенка с врожденным вывихом голени

До лечения

После лечения


После наших реконструктивных операций на проксимальном конце бедренной кости Н. А. Тенк предложила и использовала разгружающий аппарат, который обеспечивает в начале его применения полную фиксацию тазобедренного сустава, а иногда и всей конечности, а также полную ее разгрузку при опоре на аппарат и ходьбе без костылей.

С помощью этого аппарата можно добиться полной подкосоустойчивости оперированной конечности и возможности тренировать движения во всех суставах конечности в соответствии с показаниями сначала в коленном и голеностопном суставах, а затем в тазобедренном без снятия частичной разгрузки конечности при опоре и ходьбе. На основании результатов наших наблюдений мы пришли к заключению о нецелесообразности длительных сроков иммобилизации у детей после костнопластических операций.

Рентгенологические изменения при костной пластике у детей показали возможность сокращения сроков иммобилизации оперированной конечности, а это в свою очередь обеспечило хорошие функциональные результаты.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение….

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее